Статьи, Пресс-релизы

Зачем проверять сотрудников на полиграфе?

29 сентября 2017г.

Еще недавно такое оборудование как детектор лжи применялся исключительно только в военных организациях и в разведке. Таким способом старались определить, кто является шпионом и на самом деле работает на другое государство. Но сегодня детективное агентство "Розыск" предлагает услуги полиграфа и для коммерческих организаций. Для этого надо зайти на сайт https://rozysk-da.ru/services/ и ознакомиться с условиями сотрудничества.

Что такое детектор лжи?

Что интересно, самый первый полиграф был придуман в Италии. И это случилось еще в конце XIX столетия. Оказалось, что один полицейский быстро раскрыл преступление при помощи аппарата, способного реагировать на изменение кровяного давления в организме. Через время этот аппарат был усовершенствован Джоном Ларсоном. Он одновременно был не только полицейским, но в то же время и студентом медицинского факультета. Вернее, он только подрабатывал в качестве полицейского. Новый детектор лжи реагировал уже как на кровяное давление и частоту пульса, так и на дыхание проверяемого человека.

За все время существования полиграфа его критиковали не только сами испытуемые, но даже некоторые ученые. Они считают, что аппарат может ошибаться. К тому же, если человек знает, что его будут проверять на подобном аппарате, он может к этому подготовиться. Надо просто уметь владеть своим организмом. И у определенных людей это хорошо получается. Добровольная это процедура или принудительная? Оказывается, нет такого закона, чтобы заставить человека проходить такую проверку. Но если он отказывается, это сразу же вызовет подозрение.

Проверка сотрудников на полиграфе: нужно ли это делать?

Сегодня предлагается проверка сотрудников на полиграфе в разных структурах. И это касается не только правоохранительных органов и разведки. Оказывается, уже несколько лет подобную процедуру проходят и государственные служащие, которые поступают на работу. Надо же знать, можно ли им доверять, не коррумпированные ли они. Ведь одна ложка дегтя может испортить целую бочку меда.

Помимо государственных учреждений, подобная практика используется и в крупных компаниях. Каждый руководитель желает, чтобы его подчиненные были честные: не обманывали, не воровали, серьезно относились к своей работе. Это же практикуют банки, IT-холдинги. Для любого кандидата, который проходит проверку на детекторе лжи, это является настоящим стрессом. Даже в том случае, когда он подобную проверку проходил уже раньше. Особенно когда не знаешь заранее, какие вопросы будут задаваться. Но в любом случае, это очень хорошая практика, которая помогает бороться как с коррупцией, так и безответственностью. Это практикуется не только при приеме на работу.




Дата публикации: 29/09/2017