Статьи, Пресс-релизы

Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин

25 сентября 2017г.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, которое развивается на фоне активности условно-патогенных микроорганизмов. Чаще всего причиной заболевания выступает кишечная палочка.

Заболевание может носить острый или хронический характер. Первый симптом – это давящая или опоясывающая боль в области почек. Специфические симптомы и лечение пиелонефрита у женщин обусловлены характером течения заболевания. В большинстве случаев наблюдаются следующие признаки воспаления:

  • эпизодические боли;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная утомляемость;
  • симптомы интоксикации.

Для диагностики воспалительного заболевания необходимо сделать УЗИ малого таза и почек, что позволит исключить болезни со схожими симптомами, например, цистит.

Заболевания со схожими симптомами

Не всегда боль и давление в нижней части спины обусловлено воспалением почек. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться при обычном метеоризме. Как правило, причины и лечение метеоризма у взрослых зависят от сопутствующих заболеваний. Вздутие живота и повышенное газообразование может проявляться эпизодически, на фоне неправильного питания. Специфического лечения в этом случае не требуется, необходимо лишь пересмотреть рацион. Также нарушение может сопровождать опасные заболевания, в числе которых кишечная непроходимость и болезнь Крона. Такие патологии требуют срочной госпитализации и медицинской помощи.

Нередко пиелонефрит принимают за цистит, и наоборот. Интересно, что цистит может выступать причиной воспаления почек. Это происходит при остром нарушении мочеиспускания, в результате которого отмечается задержка мочи. При воспалении мочевого пузыря моча с болезнетворными агентами может попадать в почки, тем самым провоцируя развитие воспаления. Симптомы цистита достаточно специфичны:

  • спазмы мочевого пузыря;
  • частые позывы в туалет;
  • боль после мочеиспускания;
  • жжение и резь в области уретры.

При остром воспалении мочевого пузыря, так же как и при заболевании почек, может отмечаться существенное повышение температуры и общая слабость. Нехарактерный симптом цистита – это тошнота со рвотой, что обусловлено интоксикацией организма либо нехваткой жидкости.

Для точной постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование. В первую очередь пациенткам назначается УЗИ для выявления характера патологии. Лечение воспаления почек проводится с помощью антибиотиков, но только после определения типа возбудителя заболевания.




Дата публикации: 25/09/2017