Русские духовные традиции вышивания икон крестом

Иконопись – древнее и таинственное искусство, которое было доступно только посвященным. С появлением разных видов рукоделия появилась возможность вышивания икон крестом, но даже в этом случае соблюдаются русские духовные традиции. Вышивание ликов святых – не менее важный и ответственный процесс, сравнимый с иконописью, только краски здесь заменяются на нитки. А вот требования к мастеру, как и раньше, остаются очень высокими.

Можно ли вышивать иконы?

Несмотря на то, что образы вышиваются обычными людьми, они все равно остаются не просто обычными изображениями, а настоящими иконами, окном в мир божественного. Но при этом не стоит переживать о том, что создавая такую вышивку вы делаете что-то неправильно. Действительно, настоящие иконописцы долго учатся этому искусству, а затем получают особое благословение батюшки, но светский вариант создания ликов вполне допустим.

Конечно, существуют определенные правила, которым необходимо следовать, однако если мастерица не слишком хорошо знакома с русскими духовными традициями, то ошибки просто неизбежны. Впрочем, священники относятся к этому довольно спокойно, не смешивая бытовую вышивку с церковной. Поэтому если вы хотите последовать модной на сегодняшний день тенденции и вышить икону, то это вполне возможно.

Правила вышивки

Вышивая икону крестом, следует соблюдать определенные правила и учитывать духовные традиции. Речь идет о следующих требованиях:

  • на вышивку иконы следует попросить благословения у батюшки;
  • к работе нужно приступать на новый месяц;
  • в процессе необходимо придерживаться нестрогого поста;
  • перед началом вышивания читается особая молитва;
  • запрещается работать во время ссор, семейных проблем и так далее;
  • во время критических дней работу придется отложить.

По окончанию работы вышивку нужно освятить. Обратите внимание, согласно церковным канонам, продавать вышитую крестом или в любой другой технике икону, нельзя.

Какие цвета можно использовать

Также вышивальщица должна помнить о том, что существует ряд цветов, которые можно и нельзя использовать при создании иконы. Так, запрещено вышивание черными и серыми нитками. Черный цвет в православии является символом тайны, смерти и зла. Что касается серого оттенка, то он удивительным образом смешал в себе добро и зло, символизируя пустоту и неясность. Даже если вы обнаружили такие цвета в схеме вышивки, либо найдите другую, либо замените их на другие тона.

В то же время есть цвета, которые не просто можно, но и нужно использовать при вышивании иконы крестом. В их числе:

  1. Пурпурный – цвет царя на земле и Бога на небе. В таком оттенке часто вышивают одежды Богородицы.
  2. Коричневый – цвет праха, а также всего, что временно и тленно. Его также использовали для оформления одежды Девы Марии.
  3. Синий или голубой – оттенок неба, символ другого, вечного мира. Считается цветом Богоматери.
  4. Зеленый – символ жизни, молодости, обновления, надежды. Его использовали при создании сцены рождения Спасителя.
  5. Золотой – означает Небесное Царство, в котором никогда не наступает ночь. Это символ самого Бога.
  6. Красный – цвет жизни, любви, энергии и тепла. Символизирует победу жизни над смертью, Воскресение.
  7. Белый – означает чистоту, святость, простоту, божественный свет. Именно в белоснежных одеждах на иконах изображали святых.

Благодаря тому, что сейчас существует множество наборов для вышивания икон, справиться с этой задачей вполне реально – для вас на сайте представлены лучшие комплекты церковной тематики. Приступайте к работе с чистыми мыслями и будьте уверены в том, что все получится.

Дата публикации: 16.09.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Важные параметры выбора дивана
Выбрать подходящий диван в интернет-магазине очень просто. Для этого достаточно знать несколько хитростей. О них и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете о том, как подобрать удобный качественный диван в онлайн режиме....
Поездки по Европе: Варшава, Будапешт, Прага из Краснодара на Новый год
Отдыхать любят все люди, и для этого они пользуются любой возможностью. На выходные можно с семьей отправиться не очень далеко от Краснодара...






Яндекс.Метрика