Статьи, Пресс-релизы

Электропила или бензопила: что лучше?

26 июля 2017г.

Среди инструментов, которые используются для деревообработки, цепная пила занимает достойное место. Особенно когда речь идет про такой известный бренд как STIHL. Покупать цепную пилу данного производителя лучше всего у официального дилера. Для этого можно зайти на сайт http://www.lider.co.ua/ и посмотреть, какие модели здесь представлены. Но что лучше выбрать, электропилу или бензопилу?

Различия в работе и в характеристиках

Цепная пила должна быть в домашнем хозяйстве обязательно. И в первую очередь у тех хозяев, которые пользуются твердотопливными котлами для отопления дома. Но она пригодится и садоводу, чтобы обрезать большие деревья. Нужна она будет и при строительных работах. Но вот какой модели отдать предпочтение - это не очень простой вопрос. Конечно, лучше иметь в доме как бензопилу, так и электропилу. Но такую роскошь мало кто может позволить. Стоит ведь такой инструмент для многих людей дорого. Так какая же разница в работе с ним?

Вначале стоит разобраться в том, какой расход электроэнергии и бензина будет при распиловке 1 м3 дров. Оказывается, денежные затраты будут практически одинаковыми. Но не только по стоимости горючего и электроэнергии надо определять, какая пила лучше, а по комплексу технических характеристик и удобству в использовании. Например, если купить бензопилу недорого в Украине штиль, она подойдет и для распиловки дров в лесу. А для электропилы понадобится электрическое питание, поэтому ее можно использовать только дома.

Разница между ними и в мощности. В бензиновой электропиле установлен двигатель воздушного охлаждения. В зависимости от модели, его мощность может составлять от 1,5 до 5 кВт. А что касается электрических цепных пил, то у них используются электродвигатели мощностью не больше 2,5 кВт. Поэтому, если приходится много пилить дров или они толстые, лучше покупать бензопилу большей мощности. Но необходимо определиться, какого класса должен быть этот инструмент.

Все продаваемые бензиновые пилы делятся на три класса:

- бытовые;

- полупрофессиональные;

- профессиональные.

Бытовые модели можно использовать только время от времени, так как они не отличаются большой мощностью. Они рассчитаны для работы не больше 20 часов за месяц. Полупрофессиональными разрешается пользоваться до 9-10 часов в сутки. А вот для валки леса подойдут только профессиональные бензопилы.

Но в некоторых случаях не обойтись без электрической цепной пилы. Необходимо учитывать, что на электропилы stihl стоимость Харьков немного ниже, чем на бензопилы. Они имеют и другие преимущества. При работе риск отдачи у них значительно ниже, нежели у бензиновых аналогов. Да и вес у них меньший, отличаются они и компактностью.

Но не это основная особенность электропилы. Очень важно то, что у нее отсутствует такое негативное явление как выброс выхлопных газов. Благодаря этому данным инструментом можно пользоваться и в закрытом помещении. Важно и то, у любой электропилы имеется еще одна характеристика, благодаря которой ею удобнее пользоваться как в помещении, так и на улице. Речь идет про низкий уровень шума. Правда, работать длительное время таким инструментом нельзя, ему необходим перерыв каждые 15-20 минут.




Дата публикации: 26/07/2017