Кирилловская церковь. Роспись храма.

Кирилловская церковь была заложена в окрестностях Древнего Киева семейством черниговских князей Всеволодом Олеговичем и Марией Мстиславовной. Храм был назван на честь Святого Кирилла, скорей всего такое имя при крещении и взял Всеволод.

Для потомков Ольговичей, храм стал родовым склепом для захоронения и летней резиденцией. В 1194 году здесь был даже похоронен легендарный князь Святослав, герой поэмы «Слово о полку Игореве».

Современный вид Кирилловской церкви в формах барокко только условно напоминает ее оригинальную архитектуру, а вот интерьер храма практически не изменился с XII века. В 60-х годах XIX века церковь очутилась в центре внимания киевской общественности. На внутренних стенах под штукатуркой XVIII века была найдена древняя фреска, которая наносилась при оформлении интерьера после строительства храма.

 

Во время проведения обычного косметического ремонта, священник храма при проверке работ увидел, что под побелкой скрывается роспись. Получается, что в XVIII век он вошел с чистыми стенами, а связано это было с упразднением монастыря.

От древних фресок, которые украшали стены, осталось всего лишь 800 кв. м. подлинных изображений мастеров древней Руси. По ней можно много узнать из истории храма. Штукатурку, в которой была основа фрески, мастера подготавливали несколько лет. Ее основой была известь, которую гасили, промывали и вымораживали, в результате чего она теряла схватывающие свойства. Уникальность фресок Кирилловской церкви заключается в том, что в качестве добавки в штукатурку использовали смолу сосны – живицу. При высыхании сквозь фреску просачивалась силикатная вода, которая создавала пленку и хранила шедевры мастеров прошлого века.

 

С 1881 года под руководством профессора Прахова А. В. в храме проводятся грандиозные работы по расчищению фресок и возобновлению стенописи. В ней принимали участие ученики и учителя Киевской художественной школы - Мурашко, Светлицкий, Селезнев, Пимоненко. А еще здесь работал известный Михаил Врубель.

Самая его большая работа в храме «Сошествие святого духа». Эта композиция, единственная, которая имеет авторскую подпись в виде монограммы из перевитых букв. Кирилловская роспись и иконы стали важной вехой творчества молодого Врубеля и истории живописи XIX века.

Церковь является памятником мирового значения, а с 1965 года входит в состав Национального музея заповедника «София Киевская». Несмотря на регулярные богослужения, в храме свечи не зажигаются, чтобы не уничтожить уникальную роспись.

Символика и мифология от аналитиков "Точка зрения".

Дата публикации: 17.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Подсвечники и другая церковная утварь
Есть множество аксессуаров для храмов. Все они должны быть практичными, удобными и безопасными. Некоторые из них напрямую соприкасаются с источниками повышенной температуры...
Качественная духовная литература
Православная литература - настоящий кладезь мудрости, к которому проявляет интерес молодёжная, подростковая и возрастная аудитория. Приятно, что большое разнообразие собрано на одном сайте, плюс, даётся подробное описание, сведения об авторе...
Аудиогид по Праге
Именно отсюда и начинает экскурсию аудиогид по Праге на русском языке. Скачав удобное и полезное приложение на телефон, не задумываешься о выборе маршрута, а просто слушаешь историю и хорошо проводишь время на прогулке по городу....






Яндекс.Метрика