Статьи, Пресс-релизы

Православные четки: зачем они используются?

8 апреля 2017г.

Четки используются в разных религиях. Они настолько древние, что никто из исследователей с достоверностью не может сказать, когда именно они появились. Сегодня мало людей знают правду о православных четках и зачем они используются. А между тем они являются очень полезной вещью. Их сегодня обычно считают просто каким-то украшением или же как предмет декора. Если они встречаются в разных религиях, как же их можно отличить, на что необходимо обращать внимание?

У христианских четок имеется одна особенность - к ним прикреплен крестик. Уже по этому признаку можно сказать, что они не являются ни мусульманскими, ни буддистскими. Они представляют собой нить, на которую нанизано определенное количество бусинок. Сегодня они изготовляются из дерева, янтаря, стекла, а также полудрагоценных камней. Надо знать, что существует разница между католическими и православными четками (в протестантских церквях их не принято использовать), и разница заключается в количестве бусинок.

Вначале, когда в христианстве только появились четки (а это случилось в IV столетии), у них было 33 бусинок. Такое количество связано с тем, что именно столько лет Иисус Христос прожил на земле. А потом четки начали появляться с 50, 70 бусинами. На Руси их количество довели до 100. Хотя такие религиозные атрибуты встречаются и со 150 бусинами. В первую очередь они нужны были монахам, в обязанность которых входила молитва в течение всех суток. Каким способом можно было определить, сколько раз уже прочитана молитва "Отче наш"? Делать записи в такие моменты не принято. Да к тому же многие люди были неграмотными.

Но вот если использовать четки, где каждая бусина символизировала одну молитву или один поклон, совершать служение Богу стало намного проще. Часто на согрешившего монаха или даже священнослужителя духовником накладывалась епитимья в виде прочтения 50-100 покаянных молитв. И чтобы не ошибиться в подсчете, можно было использовать четки. А чтобы еще упростить подсчет, каждая десятая бусинка делалась другого размера. Потом их начали использовать и странствующие паломники. С помощью четок они массажировали, разминали свои пальцы и кисти. Одновременно при этом они могли произносить молитвы.




Дата публикации: 08/04/2017