Иконописная мастерская: что учитывать при ее выборе?

Если вы решили иметь в своем доме икону, с помощью которой хотите совершать молитвы, лучше заказать ее в иконописной мастерской. Там она будет изготовлена с учетом ваших пожеланий. Но самое основное - образ на доске будет каноничным. Для этого можно зайти на сайт http://www.st-alipy.ru/ и посмотреть, какие условия написания иконы предлагаются в этой мастерской. Но лучше все таки заказ делать не на расстоянии, а посетить мастерскую, чтобы пообщаться с иконописцем, который будет выполнять заказ.

Важно убедиться в том, что здесь пишутся образа. Ведь в некоторых мастерских берут просто полиграфическую репродукцию, а потом наклеивают ее на доску. А в некоторых случаях используют и оргалит. Надо удостовериться, что лик написан на самой доске, потому что может просто приклеена бумажная основа. В этом случае просто получится раскрашенная репродукция. Каждый заказчик хочет иметь не ксерокопию какого-то образа. Ни одна заказная икона не должна повторять уже существующую. В этом случае теряется эксклюзивность. Зачем заказчику копия? Ее он может значительно дешевле купить и в церковной лавке.

Вот почему надо обращаться непосредственно в иконописную мастерскую. Там можно своими глазами увидеть, что именно создают мастера. И не только увидеть, но взять в руки и посмотреть. Во-первых, это даст возможность убедиться, что лик Спасителя, Ангела-хранителя или какого-то святого нанесен на доску. А во-вторых, вы увидите, что в конечном итоге представляет написанная икона под заказ. Ведь то, что изображено на сайте, может понравиться. А на самом деле в мастерской лики получаются не светлые, не божественные.

Вблизи, держа икону в руках, необходимо обратить внимание на мелкие детали, на элементы одежды. Ведь часто заказчикам предлагается какая-то скоропись, слишком обобщенные образа. Следует посмотреть и на оформление иконы. Это обязательно должно быть только сусальное золото, а не какая-то мятая фольга, как от шоколадки. В некоторых случаях мастера используют поталь или даже акриловую краску. Это неприемлемый вариант.

Большую роль играет и доска, на которой впоследствии будет написан образ. В мастерской вы сможете своими глазами увидеть, что вам предложат. Важно, чтобы у доски был ковчег, а также две шпонки с тыльной стороны. Также заказчика должен насторожить тот факт, что ему предлагают написать образ очень быстро или дешево. В этом случае лучше сразу развернуться и искать другую иконописную мастерскую.

Дата публикации: 22.02.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как ускорить видео в ВидеоМАСТЕРЕ
Программа ВидеоМАСТЕР поможет новичкам и более опытным пользователям. Всегда необходимо иметь под рукой удобный конвертер видео, который позволит удалить всё ненужное, а в некоторых случаях ускорить или, напротив, замедлить видео...
Скотч и другие товары отличного качества
Есть множество полезных, практически применимых мелочей, которые способны значительно облегчить жизнь. Классикой можно назвать упаковочные материалы, что подразумевают десятки наименований....
Как выглядят модели свитеров для классического стиля: примеры сочетания
Свитера – это тот элемент одежды, который появился еще много лет назад. Изначально их одевали только по совету врачей, для того чтобы заниматься спортом...






Яндекс.Метрика