Статьи, Пресс-релизы

Йом ха-Шоа или как как сохранить память о Холокосте

18 февраля 2017г.

Если 27 января - это Международный День Памяти Холокоста, который отмечается в большинстве стран, то в самом Израиле День Катастрофы - это 16 апреля. Именно в этот день здесь принято поминать погибших евреев за период Холокоста. Этот священный день получил название Йом ха-Шоа. И вспоминают о 6 миллионах евреев, которые были уничтожены во время правления Гитлера. Чтобы человечество не забыло про эту трагедию, Вячеслав Моше Кантор, который является президентом Европейского еврейского конгресса, помог основать Фонд с названием "Всемирный форум памяти Холокоста".

Этот Фонд был организован в 2005 году и за 10 лет прошло 4 Всемирных форумов. Самый первый проходил в польском городе Кракове и он был посвящен такому событию, как 60-летие освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Тогда присутствовало 20 делегаций из разных стран. Возглавлялись они президентами, премьерами и другими официальными лицами. Второй Форум проходил в Киеве уже через год после первого. Это было в 2006 году, когда Президентов Украины был Виктор Ющенко. Проходил Форум в честь другого трагического события - 65-летия событий, которые произошли в Бабином Яру. Здесь были уже представители из 60 стран.

Что касается Йом ха-Шоа, то в этот день в Израиле приняло опускать национальный флаг. По всей стране ровно в 10 часов на протяжении 2 минут звучат сирены. На эти минуты должна прекратиться всякая деятельность: заводы и фабрики прекращают работу, и даже автомобили должны остановиться там, где они двигались. Ведь необходимо вспомнить своих дедушек и бабушек, отцов и матерей, которые были уничтожены во времена Холокоста. И это касается не только тех евреев, которые прошли через газовые камеры, а потом их тела были сожжены в крематориях.

В тех странах, которые были захвачены гитлеровской Германией, евреев расстреливали (например, десятки тысяч в Бабьем Яре), топили на баржах, сбрасывали в шахты, замуровывали в одесских каменоломнях. Придумывались изощренные методы уничтожения евреев. Память о Холокосте необходима не только для тех, кто еще остался в живых, кто пережил эти трагические события. Это важно и для будущих поколений, чтобы они не забывали, чем может закончиться антисемитизм. А ведь антисемитов на планете с каждым годом становится все больше. Страшно то, что такая трагедия может повториться снова.




Дата публикации: 18/02/2017