Роль человека в буддизме

Буддизм считается самой древней религией в мире. Его зарождение произошло в середине 1-го тысячелетия до н. э. в северной части Индии. До сих пор философия буддизма занимает ключевое место среди других религий. Учение Будды старше христианства на 5 столетий, а ислама на целых 12, но и по сей день буддизм остается актуален.

Наряду с христианством и исламом, буддизм признан мировой религией – это значит, что исповедовать ее можно абсолютно любому человеку. Буддизм появляется во время активных социально-политических изменениях в индийском обществе. Он представлял собой простое гармонично построенное учение, передававшееся изустно.

Изначально вера не предполагала ни наличие Бога, ни бессмертия души, ни свободы воли. В центр всегда ставились реальные «вечные» вопросы для человека и человеческого сознания, а сам человек воспринимался как органическая часть Космоса.

Основной целью буддизма является постижение души через отказ от комфортных условий внешней среды – нирваны. Только лишившись зависимости от мирских благ человек способен овладеть контролем над своим сознанием. Будда в своих размышлениях пришел к выводу, что люди страдают прежде всего от самих себя.

Чрезмерная зависимость человека от мнения других людей, иллюзорная вера в неизменность души приводит к ее деградации. Сам мыслитель не считал свое учение божественным. Философия буддизма не содержит в себе догматы, а результаты зависят только от стараний человека. Формируется новый взгляд на человека. Он не властитель природы, а разновидность сознания, занимающая особое место в мироустройстве.

Буддизм представляет собой учение о спасении всех живых существ, поэтому социальная база понимается как совокупность слоев, на которых обращено учение. Однако признавалось, что не каждый человек в этой жизни достигнет просветления, потому что человеческое сознание индивидуально по своей природе и не каждый способен понять философию буддизма.

Социальная база буддизма исключала внешние ограничения для принятия человеком веры. Абсолютно любой может принять буддистское вероисповедание для достижения определенных целей, следуя путем самосовершенствования независимо от социального статуса, этнической принадлежности и так далее.

Цели подразделяются на два уровня:

1. Достижение просветления в этой жизни

2. Достижение просветления путем накопления благих заслуг в следующих жизнях.

Получается довольно мрачная картина мира, где все обречены на мучения бесконечного перерождения души и невозможности достичь нирваны. При этом у человека имеется выбор, он сам определяет свою судьбу, форму будущего перерождения. Форму определяет сумма поступков, накопленных за прошедшую жизнь.

Такая сила называется кармой. Пусть карма и определяет дальнейшую судьбу и страдания человека, но, все-таки, важным фактором остается само поведение человека. По моему мнению буддизм дает логически верную критическую оценку мира, в котором мы живем и по сегодняшний день.

Религия, наука, жизнь - fideviva.ru

Дата публикации: 11.02.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Воздушные шары - прекрасный способ организовать праздник
Сложно ли организовать настоящий праздник? Вовсе нет, если подойти к делу с умом и заказать вполне бюджетные, но красивые декоративные элементы. ...
Что нужно знать о расторжении брака
По статистике, более половины всех заключенных браков рано или поздно заканчиваются разводом. Это жизненные реалии. ...
Открытая электропроводка в деревянном доме
Правильно смонтированная проводка является залогом безопасности дома. Лучше всего, когда все специальные работы выполняют профессионалы. Однако бывает немало случаев, когда можно справиться и самостоятельно....






Яндекс.Метрика