Как сделать ленточный фундамент для дома своими руками

При строительстве домов, сараев, бань и других сооружений распространенным считается ленточный фундамент. Его популярность обусловлена доступностью, малой ценой, конструкцией, доступными стройматериалами. Его можно сделать собственными руками - потребуются некоторые расчеты, умелые руки, следовать определенной технологии.

Применение ленточного фундамента:

  1. для массивных перекрытий используют железобетонный, металлический тип;
  2. для кирпичных либо каменных стен с плотностью выше 1-1,3 т/куб.м;
  3. при неоднородной земле (он перераспределяет усилия - деформации не появляются).

Главный момент стройки - ленточный фундамент для дома. Если допускается ошибка в технологии строительства, то случаются перекосы, деформации, трещины, проседание несущих конструкций. От его надежности зависит долговечность здания.

Компания Марисруб, которая занимается строительством деревянных домов, подготовила рекомендации по самостоятельному устройству ленточного фундамента.

Оценка грунта участка

Перед строительством выполняют оценку грунта. Для этого проводятся геологические исследования. В случае отсутствия данных, можно самостоятельно вырыть шурф, замерить высоту почвы. Плодородный слой убирают, потому что основа - это слой под ним.

Зимой земля вспучивается, поэтому надо, чтобы эти силы равномерно действовали, тогда он со зданием одинаково поднимается, опускается. Сильно вспучивается влажный слой, песчаный вспучивается не так как глинистый, а присутствие глинистых частиц приводит к деформации. В таком случае делают противопучинистую подушку – замена почвы на песок с трамбовкой, поливом.

На качество влияет глубина промерзания. Она бывает 50 см - 2 м. На влажных землях увеличивают глубину и ширину основания. При нормальном промерзании она составляет 0,5 м, свыше 2 м - 1м.

Нагрузки конструкций

Важным показателем считается вес конструкций, наполнения дома. Делать основание больше требуемого размера не надо - необоснованные траты. Существует 2 вида - заглубленный, мелкозаглубленный.

Последний вид предназначен для легких зданий (деревянный, пенобетонный). Заглубленный закладывают на 0,2 м ниже промерзания, чтобы подошва не подвергалась деформациям. Ленточный фундамент своими руками производят летом, весной и для этого не надо дорогой техники.

Этапы работ по строительству:

  • подготовка, возведение опалубки;
  • армирование;
  • гидроизоляция;
  • заливка раствора.

Технология строительства железобетонного ленточного фундамента

  1. Разметка. Первым делом делается разметка территории, где строиться здание. Ленточный фундамент делают в ширину 0,35-0,4 м. Наметив дорожки, линии надо по углам забить арматурные прутья. С помощью уровня (лазерной рулетки) проверяют уровень ровности. Эта работа важна, так как влияет на ровность. Потом натягивают между арматурой леску, образуя дорожки. Проводится разметка внутри. Перед началом рытья траншеи надо найти нижнюю точку и начинать оттуда, чтобы избавиться от перепадов. Глубина траншеи - 0,4м. Водяным уровнем проверяют дно.
  2. Песчаная подушка. Она необходима для равномерного распределения давления. Слой песка составляет 15 см. Засыпав  песок и выровняв, проверяют ровность поверхности водяным уровнем, иначе вода скапливается в одном месте, подмывает песок. Далее песок увлажняют, трамбуют. Для этого применяют ручную трамбовку или электроинструменты.
  3. Опалубка. Сбивают из подготовленных строительных материалов, подручных остатков (фанера, обрезки досок и др.). Делают опалубку, выбрав ровную поверхность. Сбивают с внутренней стороны, загибая снаружи гвозди, тогда снятие легкое. Делают ее выше, чем заливается раствор в нее.
  4. Армирование. Для начала на дно канавы укладывают кирпичи. Потом приступают к сборке, соединяя прутья проволокой (сваркой). Размер ячеек - 330*350 мм, расстояние от края - 5 см.
  5. Канализация, вентиляция. Подготовленные трубы (пластиковые, асбоцементные и др.) привязывают к прутьям арматуры, засыпают песком. Коммуникационные трубы размещают ниже уровня земли. Открывают после работ.
  6. Гидроизоляция. Обустраивают двумя способами. Первый – легкий, но не эффективный: на дно канавы укладывается рубероид, который со временем расслаивается и пропускает влагу. Лучшей считается изоляция из современных материалов, к примеру, пенобетон. Этот материал проникает в щели, полости, имеет продолжительный срок службы. Данный материал добавляется (согласно инструкции) в бетонную смесь, перед заливкой перемешивается. Готовая конструкция получается водостойкой.
  7. Заливка бетона. Подходит бетон заводского изготовления марки 400. Сделать бетон можно самостоятельно, но за раз залить его не получится, а это приводит к холодным швам, через которые потом просачивается влага. Для работы подходит бетономешалка, потому что ручное замешивание требует много сил.

Заливать можно с угла опалубки. Перед выливанием бетона проверяют: если он подсох, то подливают воду, перемешивают. При заливании делают утрамбовку смеси, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. После окончания заливки ленточного фундамента проверяют уровень, выравнивают (убирают лишний раствор и подкидывают туда, где мало). Арматурой в нескольких местах делают отверстия.

Пока железобетонный ленточный фундамент застывает, за ним следует «ухаживать»: в дождливую погоду накрывают пленкой, а в жаркую поливают душем. Опалубку снимают после окончательного затвердения.

Ошибки технологии, последствия

Строительство ленточного фундамента надо делать осмыслено, разумно. Не совершайте ошибки в технологии, из-за которых появляются трещины, портится крыша, окна:

  • не учитывается свойства грунта, подземные воды, промерзание – трещины, проседания;
  • плохое качество материалов – малый срок службы.

Дата публикации: 20.09.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Важные параметры выбора дивана
Выбрать подходящий диван в интернет-магазине очень просто. Для этого достаточно знать несколько хитростей. О них и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете о том, как подобрать удобный качественный диван в онлайн режиме....
Поездки по Европе: Варшава, Будапешт, Прага из Краснодара на Новый год
Отдыхать любят все люди, и для этого они пользуются любой возможностью. На выходные можно с семьей отправиться не очень далеко от Краснодара...






Яндекс.Метрика