Статьи, Пресс-релизы

Когда появились первые иконы

23 августа 2016г.

Православная икона представляет собой рельефное изображение Богоматери, Иисуса и иных Святых. Сейчас обыкновенную икону нельзя назвать картиной, ведь в ней нельзя отобразить то, что видит художник перед глазами в то время, как рисует ее. Здесь большую часть занимает его фантазия и чувства. Однако необходимо учитывать уже существующий прототип, который является на данный момент общепринятым.

История иконописи началась еще во времена Руси. В то время было сложно выделять ее как определенное искусство. Ведь все изображения получались многогранными и уникальными. Стоит отметить, что православные иконы рисовались исходя из общих традиций российского народа. Иными словами можно сказать, что икона воплощала жизни и показывала состояния людей.

Сейчас практически невозможно назвать хронологию развития. Ведь до наших дней практически не сохранилось дат и различных обозначений на иконах. Да и стоит вспомнить, что нет даже никаких доказательств того, что они вообще были в этот период. Первые упоминания об иконах появились только в 7 столетие. Однако практически все историки и научные деятели считают, что первые иконы появились на нашей территории еще в 5 веке, ведь в этот период Русь приняла христианство.

Похожая ситуация и с первыми церквями, которые появились на нашей территории. Известно, что они были построены с того момента, как Русь приняла христианство. Однако если верить подтвержденным фактам, то первая церковь появилась на территории Киева только после 988 года. Она была выполнена из камня и представляла немного другую конструкцию, чем мы привыкли видеть сейчас. Чтобы ее расписать были вызваны мастера из Византии. Некоторую отделку они выполняли даже из мозаики. Что на то время было выполнить крайне сложно.

Особый вклад в развитие иконописи в то время внес князь Владимир 1. Он впервые привез несколько икон в Киев. Отталкиваясь от них, многие мастера делали компании. Однако сейчас практически невозможно установить, что это были за иконы, ведь их след был потерян. Хотя, многие историки утверждают, что именно в этот период был заложен образец, на который иконописцы опираются и сейчас.

Если говорить за современное развитие этого искусства, то стоит отметить тот факт, что особый вклад был внесен в 17 веке. В этот период над иконами трудились много мастеров: греки, русские, сербы. За одно столетие появилось большое количество икон, некоторые из них до сих пор стоят в различных церквах по всей территории России и Украины. Однако революция в 1917 году внесла свои коррективы, и многие иконы были попросту уничтожены. И только благодаря людям, некоторые образцы мы можем с вами увидеть и сейчас.




Дата публикации: 23/08/2016