Статьи, Пресс-релизы

Особенности оформления ОСАГО для юридических лиц

23 мая 2016г.

ОСАГО представляет собой обязательное страхование автогражданской ответственности для всех владельцев транспортных средств, которому должны подвергаться легковые, грузовые автомобили, а также специальная техника. С точки зрения нормативно-правовых актов, особого значения законодательный статус владельца транспортных средств не имеет – любой автомобиль или средство спецтехники должно быть застраховано. Поэтому с необходимостью оформлять ОСАГО сталкиваются не только физические, но и юридические лица, чаще всего – компании, владеющие собственным автопарком.

Отсутствие полиса ОСАГО на любое транспортное средство, в первую очередь, ведет к взысканию штрафа и привлечению владельца незастрахованного автомобиля к ответственности административного характера. Кроме того, без страхового полиса вы не сможете зарегистрировать машину и успешно пройти технический осмотр, что также необходимо для легальной эксплуатации автомобиля.

Особенности оформления ОСАГО для юридических лиц

Полис осаго для юридических лиц имеет не столько много характерных особенностей, сколько хотелось бы. Так, каждый автомобиль, принадлежащий организации, должен быть застрахован в отдельном порядке. Другими словами, какого-то более удобного механизма, позволяющего оформить полисы ОСАГО сразу на весь автопарк, российским законодательством на сегодняшний день не предусмотрено. При этом стоимость полиса для каждого конкретного автомобиля различается и зависит от его индивидуальных особенностей (марки и модели, года выпуска и так далее).
Если для физических лиц минимальный срок, на который они могут оформить полис ОСАГО, составляет 3 месяца, то для юридических он равняется 6 месяцам. При этом для юридических лиц такие полисы всегда выписываются на неограниченное число водителей, что позволяет всем сотрудникам фирмы садиться за руль любой из машин автопарка. Это означает также, что при расчете стоимости ОСАГО для юрлиц не учитывается стаж водителя и его возраст. При этом территориальный коэффициент на транспортное средство определяется по месту его регистрации, что создает ряд удобств для фирм, чьи автопарки располагаются в разных населенных пунктах.

Также стоит отметить, что для оформления ОСАГО на машину с прицепом, принадлежащую некоторому юридическому лицу, потребуется оформить дополнительный полис на сам прицеп. Это еще одно отличие от ОСАГО для физических лиц, так как от них не требуется получение отдельного полиса в случае эксплуатации автомобиля с прицепом. Еще одно отличие заключается в правилах расчета коэффициента бонус-малус, который, при приобретении ОСАГО юридическим лицом, начисляется на каждое авто, а не на каждого водителя.




Дата публикации: 23/05/2016