Чудотворная икона земли марийской. Мироносицкая Богоматерь

Четырнадцатого мая православные верующие отметят день явления одной из чудотворных святынь - иконы Божьей Матери Мироносицкой (ныне известной, как Царевококшайской). Чудесна она не только своей силой, помогающей людям исцеляться от недугов, о чем говорят поверья, но и непосредственно своим появлением.

“Поле чудес”

Для тех, кто знает насколько привлекателен в качестве хобби антиквариат - иконы, цены на которые разнятся в зависимости от определенных показателей (возраст, происхождение и т.п.), представляют особый интерес. Чудотворный образ Мироносицкой Богоматери относится к высоко почитаемым, что делает его желанным приобретением для поклонников антиквариата.
Икона появилась недалеко от города Царевококшайска, известного сегодня, как столица земли марийской Йошкар-Ола. Шел 1647 год. Обычный крестьянин Андрей Жолнин работал в поле и случайно наткнулся на святое изображение. Хотел было поднять его, но икона необъяснимым образом поднялась над землей, источая сияние и перенеслась на дерево, где осталась стоять без какой-либо поддержки. Только прочитав молитву, крестьянин смог снять ее с дерева и унести домой.
Прошло совсем немного времени и икона прославилась чудесами - к ней приходили не только соседи и друзья нашедшего чудо, но и верующие из других сел, деревень, городов. Узнав о чудесной находке, царь Алексей Михайлович (Тишайший) попросил привезти ее в Москву. В 1969 году со святыни был сделан список, после чего находку отправили обратно. В месте же ее появления было приказано построить монастырь. При нем создали деревянный храм имени Жен Мироносиц, в котором икона хранилась до начала 20-го века. В 20-х годах обитель, и монастырский храм были закрыты. И только в 1994 году Мироносицкая пустынь (название монастыря) была возрождена.
Сейчас там хранится список чудотворного образа, хранившийся все эти годы у последнегоигумена монастыря Серафима. Список представляет собой вырезанную в камне икону Царевококшайскую, вставленую во Владимирскую. Примечательно то, что изначально она была заключена в кипарисную доску с изображением двенадцати послепасхальных праздников (двунадесятых).

И ещё немного об иконе

Икона Божьей Матери Мироносицкой считается покровительницей всего Марийского края.
Местонахождение чудотворного оригинала до сих пор неизвестно. Древние рукописи гласят, что в период появления чудотворной иконы восемьдесят человек слышали голос, предрекавший создание монастыря на месте ее появления. Благодаря чудесным проявлениям иконы многие люди, живущие в тех краях, приняли христианство.
Всего три из известных на сегодня чудотворных образов изображены на камне -Леснинская (появилась в 1683 году), Жировицкая ( появилась в 1470-ом) и сама Мироносицкая.
Мироносицкой икона была названа в честь изображенных на ней жен-мироносиц. Так называли женщин, пришедших к гробу Иисуса Христа в утро его Воскресения. Ценители готовы купить антиквариат , а также старинные копии чудотворной иконы, стремясь украсить свои коллекции одним из самых почитаемых среди православных святых образов.
В храмах республики также хранится множество копий этой иконы, вырезанных на камне.

Дата публикации: 28.03.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Банкротство физических лиц
Многие граждане, оказываясь в ситуации юридической неосведомлённости относительно процедуры банкротства, не понимают, что, каким образом должно происходить для полного освобождения от долгов?...
Удивительные иконы из камня от компании Glivi
Многие люди предпочитают заказывать иконы или покупать уже готовые. Это, конечно, не только дань моде, но и желание обустроить в доме молитвенный уголок по всем правилам. ...
Эффективное решение компьютерных проблем
В современном мире необходимо обладать компьютерным оборудованием, чтобы решать различные по сложности задачи. Компьютерная техника способна выручить во многих ситуациях....






Яндекс.Метрика