Статьи, Пресс-релизы

Чудотворная икона земли марийской. Мироносицкая Богоматерь

28 марта 2016г.

Четырнадцатого мая православные верующие отметят день явления одной из чудотворных святынь - иконы Божьей Матери Мироносицкой (ныне известной, как Царевококшайской). Чудесна она не только своей силой, помогающей людям исцеляться от недугов, о чем говорят поверья, но и непосредственно своим появлением.

“Поле чудес”

Для тех, кто знает насколько привлекателен в качестве хобби антиквариат - иконы, цены на которые разнятся в зависимости от определенных показателей (возраст, происхождение и т.п.), представляют особый интерес. Чудотворный образ Мироносицкой Богоматери относится к высоко почитаемым, что делает его желанным приобретением для поклонников антиквариата.
Икона появилась недалеко от города Царевококшайска, известного сегодня, как столица земли марийской Йошкар-Ола. Шел 1647 год. Обычный крестьянин Андрей Жолнин работал в поле и случайно наткнулся на святое изображение. Хотел было поднять его, но икона необъяснимым образом поднялась над землей, источая сияние и перенеслась на дерево, где осталась стоять без какой-либо поддержки. Только прочитав молитву, крестьянин смог снять ее с дерева и унести домой.
Прошло совсем немного времени и икона прославилась чудесами - к ней приходили не только соседи и друзья нашедшего чудо, но и верующие из других сел, деревень, городов. Узнав о чудесной находке, царь Алексей Михайлович (Тишайший) попросил привезти ее в Москву. В 1969 году со святыни был сделан список, после чего находку отправили обратно. В месте же ее появления было приказано построить монастырь. При нем создали деревянный храм имени Жен Мироносиц, в котором икона хранилась до начала 20-го века. В 20-х годах обитель, и монастырский храм были закрыты. И только в 1994 году Мироносицкая пустынь (название монастыря) была возрождена.
Сейчас там хранится список чудотворного образа, хранившийся все эти годы у последнегоигумена монастыря Серафима. Список представляет собой вырезанную в камне икону Царевококшайскую, вставленую во Владимирскую. Примечательно то, что изначально она была заключена в кипарисную доску с изображением двенадцати послепасхальных праздников (двунадесятых).

И ещё немного об иконе

Икона Божьей Матери Мироносицкой считается покровительницей всего Марийского края.
Местонахождение чудотворного оригинала до сих пор неизвестно. Древние рукописи гласят, что в период появления чудотворной иконы восемьдесят человек слышали голос, предрекавший создание монастыря на месте ее появления. Благодаря чудесным проявлениям иконы многие люди, живущие в тех краях, приняли христианство.
Всего три из известных на сегодня чудотворных образов изображены на камне -Леснинская (появилась в 1683 году), Жировицкая ( появилась в 1470-ом) и сама Мироносицкая.
Мироносицкой икона была названа в честь изображенных на ней жен-мироносиц. Так называли женщин, пришедших к гробу Иисуса Христа в утро его Воскресения. Ценители готовы купить антиквариат , а также старинные копии чудотворной иконы, стремясь украсить свои коллекции одним из самых почитаемых среди православных святых образов.
В храмах республики также хранится множество копий этой иконы, вырезанных на камне.




Дата публикации: 28/03/2016