Какую выбрать полку для икон

Наши предки при строительстве дома в первую очередь определяли место, где должны стоять иконы. Выбиралось одно из мест - восточная сторона или та часть дома, которая ближе всего располагалась к храму. Такое место называется "красным уголком", и к советской символике не имеет никакого отношения. Ведь слово "красный" - славянского происхождения, которое означает "красивый". Сегодня можно подобрать полки для икон здесь , в интернет-магазине различной церковной утвари "Аксиос".

Красный уголок считается святым, потому что там располагались домашние иконы. Располагался он в самой большой горнице напротив входной двери. Каждый человек при входе в эту горницу должен был сразу же видеть иконы и перекреститься. К сожалению, сегодня при строительстве домов на это совершенно не обращают внимания. И часто бывает так, что образа размещаются в комнате напротив телевизора, что совершенно неприемлемо. По неписанным православным правилам помимо телевизора рядом с иконами в комнате не должно быть также декоративных украшений в виде статуэток, подарочных безделушек.

В некоторых случаях святые образа вешают прямо на стену. Но можно разместить их и на специальную полочку. Они бывают нескольких видов:
- угловыми;
- прямыми;
- двухъярусными;
- трехъярусными.
В качестве материала для изготовления чаще всего используется древесина. Но в некоторых случаях полочки могут быть и металлическими. Если это древесина, то лучше всего подходит береза, дуб и сосна. Иногда встречаются и ореховые полочки. Деревянные выглядят более красиво, потому что часто они делаются резными.

Размер такой полочки необходимо выбирать как по своему желанию, так и в зависимости от того, сколько образов там будет размещаться. Если их будет несколько штук, то надо смотреть не только на то, чей лик изображен, но также следует определиться и с древностью икон. Более древние иконы обязательно должны ставиться только сверху, а созданные недавно - снизу. Здесь должно соблюдаться старшинство. На полочку можно будет постелить красивую салфетку или же вышитое полотенце.

В большинстве случаев принято иконы размещать в углу комнаты. Считается, что они должны находиться выше роста человека. Это делается специально, чтобы при взгляде на них человек мог поднимать свой взор вверх, то есть ближе к небу. Ведь в течение для приходится тяжело работать и некогда бывает поднять свой взор. И только придя домой и смотря на иконы, начинаешь понимать, что надо подумать и о духовных вещах. Поднятие взора вверх подталкивает к молитве. Как прямые, так и угловые полочки для икон могут иметь один или несколько ярусов.

Дата публикации: 05.03.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Grundfos Sololift C-3 – лучший насос для отвода стоков от кухни
Если Вы озадачены таким вопросом, как перенос кухни во время перепланировки помещения, будь то квартиры или частного дома, самое время задуматься о новаторском решении для отвода стоков от компании Grundfos ...
Сын Божий
Христианство – это одна из сильно распространенных религий мира, однако больше всего она находит место среди славянских народностей. ...
Основные секреты выбора кровати-трансформера
Сегодня все чаще можно встретить в городских квартирах и домах кровати-трансформеры. Основная уникальна особенность конструкции – это наличие возможности трансформироваться вертикальным и горизонтальным способом....






Яндекс.Метрика