Каменные морены Витоши

Рядом с болгарской столицей Софией находится красивейший горный массив Витоша, имеющий куполообразную форму. Горы простираются на семнадцать километров в ширину и девятнадцать в длину. Высота наивысшей точки Черни-Врых больше двух километров. Именно на Витоше был создан в 1934 г. первый национальный парк Болгарии, охвативший две природные заповедные зоны Бистришко и Торфено. Но самой главной достопримечательностью гор являются так называемые Каменные реки.

Долина каменных глыб

Точное происхождение рек из камней не установлено. По одной из версий, в горах Витоши некогда был ледник, который с наступлением теплого периода на Земле начал отступать. После него остались видные следы – огромные камни, которые называют моренами. Геологи определили, что они состоят из природных компонентов гранита и сиенита. Согласно другой версии, каменные реки образовались в результате различного влияния природных стихий на горные породы. В основном из-за порывов ветра, перепадов температуры и действием воды камни стали приобретать сферические формы. Ученые сходятся в одном – основным архитектором и скульптором, создавшим чудо природы, была и продолжает оставаться вода.

Особенности рек

Все каменные реки на Витоше расположены в долинах горных водоемов, спадая вниз. По размерам каждый камень реки в диаметре достигает от одного до пятидесяти метров, а вес составляет порядка сорока тонн. Длина рек колеблется от двух до пяти километров.

Под камнями протекают реки, которые омывают боковые и нижние части сфер.

Самая известная каменная река расположена в местности под название Золотые пески. Она находится на высоте полторы тысяч метров, по которой протекает река Владушка. Именно над ней, в результате таяния ледника, и образовались морены. Название реки произошло от лишайников золотистого цвета, которые покрывают камни. Кроме того, берега Владушки некогда были покрыты песком, постепенно развеянный ветрами. От Золотых мостов проходят маршруты к другим каменным рекам, а также к горе Черни Вырх.

Особенности посещения

Каменные реки популярные туристические объекты, которые манят своей необычным происхождением и красотой. Существует множество экскурсий в эти места, которые проводятся в основном в теплое время года. Зимой из-за снежного покрова и обледенения можно только подняться к рекам, но не полазить по камням. Весной и летом такая возможность предоставляется всем желающим, которые стремятся выбраться на самый верх рек и полюбоваться пейзажами гор, рек, а также и хвойными лесами.

Статья подготовлена на текстовой бирже LYNIX-TEXT.RU

Заказать текст

 

LYNIX-TEXT.RU

Дата публикации: 08.09.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Банкротство физических лиц
Многие граждане, оказываясь в ситуации юридической неосведомлённости относительно процедуры банкротства, не понимают, что, каким образом должно происходить для полного освобождения от долгов?...
Удивительные иконы из камня от компании Glivi
Многие люди предпочитают заказывать иконы или покупать уже готовые. Это, конечно, не только дань моде, но и желание обустроить в доме молитвенный уголок по всем правилам. ...
Эффективное решение компьютерных проблем
В современном мире необходимо обладать компьютерным оборудованием, чтобы решать различные по сложности задачи. Компьютерная техника способна выручить во многих ситуациях....






Яндекс.Метрика