Статьи, Пресс-релизы

Каменные морены Витоши

8 сентября 2015г.

Рядом с болгарской столицей Софией находится красивейший горный массив Витоша, имеющий куполообразную форму. Горы простираются на семнадцать километров в ширину и девятнадцать в длину. Высота наивысшей точки Черни-Врых больше двух километров. Именно на Витоше был создан в 1934 г. первый национальный парк Болгарии, охвативший две природные заповедные зоны Бистришко и Торфено. Но самой главной достопримечательностью гор являются так называемые Каменные реки.

Долина каменных глыб

Точное происхождение рек из камней не установлено. По одной из версий, в горах Витоши некогда был ледник, который с наступлением теплого периода на Земле начал отступать. После него остались видные следы – огромные камни, которые называют моренами. Геологи определили, что они состоят из природных компонентов гранита и сиенита. Согласно другой версии, каменные реки образовались в результате различного влияния природных стихий на горные породы. В основном из-за порывов ветра, перепадов температуры и действием воды камни стали приобретать сферические формы. Ученые сходятся в одном – основным архитектором и скульптором, создавшим чудо природы, была и продолжает оставаться вода.

Особенности рек

Все каменные реки на Витоше расположены в долинах горных водоемов, спадая вниз. По размерам каждый камень реки в диаметре достигает от одного до пятидесяти метров, а вес составляет порядка сорока тонн. Длина рек колеблется от двух до пяти километров.

Под камнями протекают реки, которые омывают боковые и нижние части сфер.

Самая известная каменная река расположена в местности под название Золотые пески. Она находится на высоте полторы тысяч метров, по которой протекает река Владушка. Именно над ней, в результате таяния ледника, и образовались морены. Название реки произошло от лишайников золотистого цвета, которые покрывают камни. Кроме того, берега Владушки некогда были покрыты песком, постепенно развеянный ветрами. От Золотых мостов проходят маршруты к другим каменным рекам, а также к горе Черни Вырх.

Особенности посещения

Каменные реки популярные туристические объекты, которые манят своей необычным происхождением и красотой. Существует множество экскурсий в эти места, которые проводятся в основном в теплое время года. Зимой из-за снежного покрова и обледенения можно только подняться к рекам, но не полазить по камням. Весной и летом такая возможность предоставляется всем желающим, которые стремятся выбраться на самый верх рек и полюбоваться пейзажами гор, рек, а также и хвойными лесами.

Статья подготовлена на текстовой бирже LYNIX-TEXT.RU

Заказать текст

 

LYNIX-TEXT.RU




Дата публикации: 08/09/2015