Помощь при острых отравлениях лекарственного генеза

Помощь при острых отравлениях лекарственного генеза

Отравление лекарством считается самой распространенной формой интоксикации. Далеко не всегда это попытки свести счеты с жизнью. Очень часто пожилые люди в силу своей забывчивости могут принять превышающий объем лекарства, дети попробовать на вкус «витаминки» и вкусный сиропчик, да и сам медперсонал иногда грешит: неправильно разбавит суспензию или не учтет мг. и мл.

Очень часто причиной отравлений является самолечение. В целях добиться скорейшего выздоровления больные назначают себе ударные дозы препаратов. В результате затягивается время на лечение основной болезни и оказание помощи при интоксикациях: начинаются головокружения, проблемы с желудком, печенью, сердцем и суставами.

Основные симптомы отравления лекарством

На передозировку лекарственными препаратами каждый организм реагирует индивидуально, в зависимости от возраста, пола и состава самого препарата. Общие признаки отравления все же есть – это рвота, одышка, понос, нарушение работы сердца, торможение нервной системы. При отравлении болеутоляющими препаратами появляется слабость, сонливость, чаще всего переходящая в бессознательное состояние. Опасность отравления болеутоляющими средствами заключается в том, что в короткие сроки поражается печень и почки.

При превышении дозы снотворных препаратов наблюдаются сбои при дыхании, сердцебиении, общее состояние характеризуется как сонливое и может сопровождаться неадекватным поведением. Несвоевременная помощь приводит к тому, что у больного развивается паралич и наступает смерть.

Первая помощь

Даже незначительное отравление лекарством требует наблюдение со стороны медработников, поэтому первое действие, которое необходимо совершить – вызвать скорую помощь.

До приезда врача необходимо давать, как можно больше пить больному, чтобы вызывать рвоту. Если рвотный рефлекс – отсутствует, надо надавить ложкой на корень языка. 

В дальнейшем старайтесь не оставлять больного одного и заставляйте его отвечать на ваши вопросы. Нельзя допускать, чтобы отравившийся уснул.

При нарушении координации пострадавшего надо уложить в постель, чтобы он не ударился. В случае обморока, голову больного повернуть в сторону, чтобы дыхательные пути не забились рвотными массами. Периодически такому больному необходимо очищать полость рта. 

Чтобы не допустить случаев отравления необходимо лекарство держать в строго отведенном месте. Это,может быть полочка, расположенная высоко, чтобы она не была доступна детям. Пожилым людям рекомендуется записывать назначенную дозу лекарства и хранить на видном месте.

Тем, кто решил свести счеты жизни, можно сказать лишь одно: ни одна неудача или потеря не стоит вашей жизни.

Дата публикации: 06.09.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Кожаные аксессуары ручной работы
Многие люди задумываются над тем, чтобы порадовать себя или своих близких хорошими презентами. Для любых случаев подойдут кожаные аксессуары ручной работы, которые отличаются дизайнерским совершенством, разнообразием форм. ...
Оформление икон
Икона – один из самых необычных и уникальных предметов искусства, поэтому ее оформление требует особого подхода. Можно попробовать самостоятельно сделать обрамление, но лучше всего купить раму для иконы уже в готовом виде....
IP видеодомофоны — устройства нового поколения
В чем преимущества и дополнительные возможности видеодомофона с Wi-Fi. Расширенный функционал и ценообразование. Перспективность использование цифровых технологий в охране и обеспечении безопасности квартир и частных домов...






Яндекс.Метрика