Статьи, Пресс-релизы

Помощь при острых отравлениях лекарственного генеза

6 сентября 2015г.

Помощь при острых отравлениях лекарственного генеза

Отравление лекарством считается самой распространенной формой интоксикации. Далеко не всегда это попытки свести счеты с жизнью. Очень часто пожилые люди в силу своей забывчивости могут принять превышающий объем лекарства, дети попробовать на вкус «витаминки» и вкусный сиропчик, да и сам медперсонал иногда грешит: неправильно разбавит суспензию или не учтет мг. и мл.

Очень часто причиной отравлений является самолечение. В целях добиться скорейшего выздоровления больные назначают себе ударные дозы препаратов. В результате затягивается время на лечение основной болезни и оказание помощи при интоксикациях: начинаются головокружения, проблемы с желудком, печенью, сердцем и суставами.

Основные симптомы отравления лекарством

На передозировку лекарственными препаратами каждый организм реагирует индивидуально, в зависимости от возраста, пола и состава самого препарата. Общие признаки отравления все же есть – это рвота, одышка, понос, нарушение работы сердца, торможение нервной системы. При отравлении болеутоляющими препаратами появляется слабость, сонливость, чаще всего переходящая в бессознательное состояние. Опасность отравления болеутоляющими средствами заключается в том, что в короткие сроки поражается печень и почки.

При превышении дозы снотворных препаратов наблюдаются сбои при дыхании, сердцебиении, общее состояние характеризуется как сонливое и может сопровождаться неадекватным поведением. Несвоевременная помощь приводит к тому, что у больного развивается паралич и наступает смерть.

Первая помощь

Даже незначительное отравление лекарством требует наблюдение со стороны медработников, поэтому первое действие, которое необходимо совершить – вызвать скорую помощь.

До приезда врача необходимо давать, как можно больше пить больному, чтобы вызывать рвоту. Если рвотный рефлекс – отсутствует, надо надавить ложкой на корень языка. 

В дальнейшем старайтесь не оставлять больного одного и заставляйте его отвечать на ваши вопросы. Нельзя допускать, чтобы отравившийся уснул.

При нарушении координации пострадавшего надо уложить в постель, чтобы он не ударился. В случае обморока, голову больного повернуть в сторону, чтобы дыхательные пути не забились рвотными массами. Периодически такому больному необходимо очищать полость рта. 

Чтобы не допустить случаев отравления необходимо лекарство держать в строго отведенном месте. Это,может быть полочка, расположенная высоко, чтобы она не была доступна детям. Пожилым людям рекомендуется записывать назначенную дозу лекарства и хранить на видном месте.

Тем, кто решил свести счеты жизни, можно сказать лишь одно: ни одна неудача или потеря не стоит вашей жизни.




Дата публикации: 06/09/2015