Секвентальная коробка передач

Секвентальная трансмиссия соединяет в себе все сильные стороны автоматической и механической коробки передач. Она отличается уникальной конструкцией и своими особенностями эксплуатации.

Трансмиссия данного типа, которой новая Нива Шевроле в перспективе обзавестись может, считается механическим агрегатом. За работой сцепления следит специальное устройство, то есть в машине будет всего две педали. Контролировать переключение передач можно как вручную, так и с помощью электроники.

После самостоятельного включения передачи и начала движения специальные датчики оповещают блок управления, который отправляет сигналы в коробку. Последняя также оснащена комплексом электроники, в задачу которого входит постоянное отслеживание скорости транспортного средства. После поступления сигналов в так называемый прогрессивный блок производится корректировка работы трансмиссии, которую Мазда СХ 3 2015 получит в одной из будущих версий. При этом в расчет принимается число оборотов силового агрегата, скорость автомобиля и дополнительная нагрузка.

Переключение ступеней осуществляется с помощью гидравлических сервоприводов. Если они будут электрическими, как у кроссовера SsangYong Tivoli, то такая коробка считается роботизированной. Изменение передач может происходить по команде водителя или с помощью блока управления. Основные принципы своей функциональности секвентальная трансмиссия унаследовала от обычного "автомата". Тем не менее, она обладает более высокой экономичностью и надежностью. Кроме того, рассматриваемая коробка передач позволяет переключать ступени без малейших потерь скорости. На некоторых моделях авто такая коробка управляется с помощью специальных рулевых лепестков. Это избавляет от необходимости отвлекаться на переключения.

Агрессивная манера вождения и большая нагрузка крайне негативно отражаются на эксплуатационном ресурсе секвентальной трансмиссии, как и общей функциональности многих кроссоверов и внедорожников. Это считается самым большим ее недостатком. При ручном переключении необходимо быть очень внимательным, так как запаздывание и ошибки в выборе передач могут привести к возникновению довольно серьезных неисправностей. Ремонт секвентальной трансмиссии обходится очень дорого, оптимальным вариантом в случае проблем считается полная замена узла.

 

Дата публикации: 27.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Творчество Людмилы Зыкиной с настоящей русской душой
Сегодня очень большая часть населения России знает и помнит великую народную певицу, давно ставшую символом страны. Людмиле принесли большую популярность народные песни, точнее их нельзя было полностью отнести именно к этому типу....
Сайт, на котором можно узнать последние городские события
В современном мире в последние несколько лет большое развитие получила всемирная паутина. Вся информация теперь подаётся не через бумажные носители, а в электронном виде....
Дары природы всегда с Вами
В каталоге нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент биологически активных добавок, витамины, гели, антицеллюлитные крема и батончики для похудения....






Яндекс.Метрика