Статьи, Пресс-релизы

Настоящая неаполитанская пицца: секреты и история происхождения

20 января 2015г.

Пицца на сегодняшний день одно из самых популярных блюд, таких же как и элитный кофе и готовят ее во всех цивилизованных странах мира. Правда, вот попробовать классическую итальянскую пиццу можно только в Италии. И то в каждом регионе, в каждом городе есть свои особенности приготовления. Хотя родиной пиццы и считается город Неаполь. Какая же она классическая итальянская пицца, и как она возникла и трансформировалась до наших дней?
Нам сегодня доподлинно известно, что еще в Древнем Риме и в Греции в ходу были популярны лепешки с разнообразной начинкой. Сверху теста обычно клали овощи, сыр, мясо. После в Италии самой распространенной едой среди бедняков была лепешка с сыром и мясом или рыбой, иногда сверху поливали оливковым маслом. Изначально пицца – это еда для простых людей, знатные вельможи не могли, есть такую неизысканную пищу, хотя в 16 веке все переменилось. Во-первых, из Америки в Европу были завезены помидоры, и пицца начала приобретать вид похожий на современный. Томаты добавляли не только сверху, но из них так же готовили соус с травами, чесноком и зеленью. У классической неаполитанской пиццы рецепт теста, зародившийся в старые времена, позволял ему получаться мягким, с тонкой хрустящей корочкой сверху.
«Маргарита»
Как-то раз король Неаполя вышел прогуляться по городу, и, проголодавшись, решил попробовать еду, которая продавалась на улице. Это была, как вы можете догадаться пицца. Она пришлась монарху по вкусу, и ему пришла идея удивить таким необычным блюдом свою жену. Для того, чтобы тогдашнюю пиццу можно было преподнести к королевскому столу, решили призвать поваров усовершенствовать рецепт. Так появилась пицца, названная в честь королевы – «Маргарита». Готовиться она на тонком тесте, с сыром Моцарелла, томатами и соусом. Почему же изначальный вариант не прошелся бы к столу королеве? Ведь ничего особенного повара не придумали, подумаешь сыр и помидоры. Дело в том, что изначально тесто для пиццы, которую продавали на улице, было принято месить ногами. С этого момента повара решили, что делать это руками гораздо удобнее и гигиеничнее, также как и варить кофе ямайка блю маунтин.
«Маринара»
Из названия понятно, что эта пицца связана с морем, поэтому многие решают, что в ее основе должны лежать морепродукты. Это не совсем верное утверждение. Происхождение названия было действительно морское. Дело в том, что соус, используемый для приготовления «Маринары» - томаты, травы, чеснок, уксус и оливковое масло позволял пицце немного дольше сохраняться свежей, чем обычно. Поэтому моряки и драли ее с собой, когда выходили в море. А начинка может быть любой.
«Четыре сезона»
Это так же старинный рецепт, придуманный в Неаполе. Как-то один повар задумал совместить в пицце все, что у него было съестного. А, к слову, было у него не мало. Но, куланар он был толковый, и решил, что если все соединить вместе, то вкусно получится вряд ли. Тогда он решил разделить круг лепешки на 4 части. Это вызвало ассоциацию со временами года. Сегодня этот рецепт весьма популярен, ведь в одной пицце можно совместить сразу грибы, салями, морепродукты, маслины, перец, томаты и, конечно, сыр.




Дата публикации: 20/01/2015