Настоящая неаполитанская пицца: секреты и история происхождения

Пицца на сегодняшний день одно из самых популярных блюд, таких же как и элитный кофе и готовят ее во всех цивилизованных странах мира. Правда, вот попробовать классическую итальянскую пиццу можно только в Италии. И то в каждом регионе, в каждом городе есть свои особенности приготовления. Хотя родиной пиццы и считается город Неаполь. Какая же она классическая итальянская пицца, и как она возникла и трансформировалась до наших дней?
Нам сегодня доподлинно известно, что еще в Древнем Риме и в Греции в ходу были популярны лепешки с разнообразной начинкой. Сверху теста обычно клали овощи, сыр, мясо. После в Италии самой распространенной едой среди бедняков была лепешка с сыром и мясом или рыбой, иногда сверху поливали оливковым маслом. Изначально пицца – это еда для простых людей, знатные вельможи не могли, есть такую неизысканную пищу, хотя в 16 веке все переменилось. Во-первых, из Америки в Европу были завезены помидоры, и пицца начала приобретать вид похожий на современный. Томаты добавляли не только сверху, но из них так же готовили соус с травами, чесноком и зеленью. У классической неаполитанской пиццы рецепт теста, зародившийся в старые времена, позволял ему получаться мягким, с тонкой хрустящей корочкой сверху.
«Маргарита»
Как-то раз король Неаполя вышел прогуляться по городу, и, проголодавшись, решил попробовать еду, которая продавалась на улице. Это была, как вы можете догадаться пицца. Она пришлась монарху по вкусу, и ему пришла идея удивить таким необычным блюдом свою жену. Для того, чтобы тогдашнюю пиццу можно было преподнести к королевскому столу, решили призвать поваров усовершенствовать рецепт. Так появилась пицца, названная в честь королевы – «Маргарита». Готовиться она на тонком тесте, с сыром Моцарелла, томатами и соусом. Почему же изначальный вариант не прошелся бы к столу королеве? Ведь ничего особенного повара не придумали, подумаешь сыр и помидоры. Дело в том, что изначально тесто для пиццы, которую продавали на улице, было принято месить ногами. С этого момента повара решили, что делать это руками гораздо удобнее и гигиеничнее, также как и варить кофе ямайка блю маунтин.
«Маринара»
Из названия понятно, что эта пицца связана с морем, поэтому многие решают, что в ее основе должны лежать морепродукты. Это не совсем верное утверждение. Происхождение названия было действительно морское. Дело в том, что соус, используемый для приготовления «Маринары» - томаты, травы, чеснок, уксус и оливковое масло позволял пицце немного дольше сохраняться свежей, чем обычно. Поэтому моряки и драли ее с собой, когда выходили в море. А начинка может быть любой.
«Четыре сезона»
Это так же старинный рецепт, придуманный в Неаполе. Как-то один повар задумал совместить в пицце все, что у него было съестного. А, к слову, было у него не мало. Но, куланар он был толковый, и решил, что если все соединить вместе, то вкусно получится вряд ли. Тогда он решил разделить круг лепешки на 4 части. Это вызвало ассоциацию со временами года. Сегодня этот рецепт весьма популярен, ведь в одной пицце можно совместить сразу грибы, салями, морепродукты, маслины, перец, томаты и, конечно, сыр.

Дата публикации: 20.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Уголовный адвокат
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru...
Особенности выполнения аварийного вскрытия замковых систем
Поломка замков случается по различным причинам. Услуги профессиональных специалистов нужны всем....
Чем хорош дедик?
Все чаще владельцы виртуальных ресурсов обращают свое внимание на возможности выделенных серверов....






Яндекс.Метрика