Варианты систем оповещения о пожаре

Система, обеспечивающая оповещение человеческих ресурсов и контроль за эвакуацией, называется сокращённо СОУЭ. Она создаёт возможность вовремя предупредить о пожаре и дать возможность организовать вывод людей. Системы оповещения о пожаре охватывают как специальное оборудование, так и организационные схемы. Проектирование такой системы предусматривает и сопряжение со службой гражданской обороны. Возможно объединение с громкоговорящей связью. Используются функции музыкального сопровождения, радиофикация. При этом недопустим тот факт, когда такие дополнительные функции могут отрицательно повлиять на выполнение системой её основной задачи – оповестить людей и организовать эвакуацию.

Методы оповещения (используются отдельно и комбинированно):

  • световые / звуковые сигналы,
  • наличие знаков, указывающих направление движения,
  • освещение путей, предусмотренных для эвакуации,
  • возможность открывать двери на пути эвакуации дистанционно,
  • трансляция сообщений о начале эвакуации, её путях, действиях людей,
  • трансляция записей, предупреждающих панические настроения людей,
  • обеспечение связи между зонами оповещения и диспетчерского поста.

 

Требования к оповещателям – слышимость, разборчивость речевых сообщений. В первую очередь это зависит от их расположения в зонах предполагаемой эвакуации. Громкость их не регулируется. Условия по обеспечению безопасности включают очерёдность оповещения в различных зонах. Автоматически установка пожарной сигнализации создаёт импульс о начале работы системы. Допускается применение включения в зонах локальное либо дистанционное. Это касается тех помещений, для которых не предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация. Специальный нормативный показатель служит для определения типа СОУЭ. Учитывается и факт наличия людей с ограниченными возможностями в зонах эвакуации. Качество выбранного оборудования должно быть безупречным, чтобы эффективной стала вся система оповещения. Купить составляющие для любого типа СОУЭ можно в Интернет - каталоге.

Существует пять вариантов систем оповещения, а также управления эвакуацией:

  • звуком,
  • звуком плюс светом (табличка «выход»),
  • речевое плюс светом (табличка «выход»),
  • речевое, светом, зонное (деление помещения на зоны), зонное с обратной связью (на диспетчерский пост с зон),
  • речевое, светом, зонное (деление помещения на зоны), зонное с обратной связью (на диспетчерский пост с зон), наличие нескольких вариантов эвакуации из зон, координирование с центрального пункта эвакуацией всех зон.

 

Любая СОУЭ имеет центральный блок, осуществляющий коммутацию сигналов. Обязательно есть источники звука, усилители, громкоговорители. Устраиваются удалённые рабочие места. Есть моноблочные и комплексные системы. Как правило, моноблочные используются в небольших зданиях. Комплексные имеют в составе много компонентов, обеспечивают коммутацию отдельных частей. Отличаются друг от друга конкретным назначением системы.

Дата публикации: 02.01.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Зачем необходим нательный крестик?
Не все люди понимают, что такое нательный крестик. Некоторые считают его просто красивым украшением, и не более...
Ритуальное агентство в Москве - помощь придет вовремя
Ни в одном городе и даже небольшом населенном пункте нельзя обойтись без специализированных служб, предлагающих ритуальные услуги....
Как правильно выбрать балалайку?
Среди всех видов русских народных инструментов лидирующую позицию занимает балалайка. Правда, по популярности она до сих пор соперничает с гармонью, которая появилась значительно позже. ...






Яндекс.Метрика