Архангельский собор: история и современность

Архангельская епархия была учреждена в 1682 году, в разное время была известна, как Холмогорская, Архангелогородская, Важская, Мурманская и Олонецкая.

Собственно сам проект образования новой епархии был разработан и принят еще между 1666 и 1667 годами в период прохождения очередного Московского собора.

Причины образования епархии были сугубо политическими и сводились к стремлению как светской, так и церковной власти к ограничению и уничтожению ересей и сторонников церковного раскола, которые в этот период сосредоточились в северной части России, избрав своим центром поморские и подвинские земли. В связи с обозначенной проблемой первостепенной задачей, которую церковные верхи ставили перед первыми архиереями, была борьба со старообрядческим движением.

В состав новой епархии оказались включенными северно-восточные части митрополии, принадлежащие к Нижнему Новгороду, начиная от реки Онеги до притоков реки Печоры, включая города Холмогоры и Архангельск, а также территории Соловецкого монастыря и Анзерского скита. По малейшим подсчетам к концу XVII века за епархией числилось более 218 храмов и монастырей, управление которыми осуществлялось в полном соответствии с принятыми на соборах 1667 и 1675 годов правилами.

Центральным органом управления являлся Судный приказ по духовным делам, возглавляемый судьей по духовным делам, приказным и двумя дьяками. Приказчик мог не быть посвящен в сан и являлся обычно светским лицом. Церковной казной епархии ведал казенный приказ, его возглавлял казначей, обычно монашествующее лицо и дьяк.

На местах епархией управляли поповские старосты и десятские священники, над которыми главенствовали протопопы соборов крупных городов и местечек.

Главной отличительной чертой Архангельской епархии того времени было некоторое ограничение судебных и сыскных прав поповских старост, имевших место быть в других епархиях. Так, полномочия поповских старост сводились к сбору неокладных пошлин, тогда как судом и сбором церковной дани с прихожан ведали специальные приказные чиновники, высылаемые ежегодно из светских и духовных приказов.

Развитие российской законодательной системы начала XVIII века наложило свой отпечаток также и на внутреннее церковное управление, что проявилось, прежде всего, в переходе обязанностей и функций, выполняемых ранее приказами к архиерейской канцелярии – консистории. С середины века местное церковное управление перешло под контроль духовного правления, возглавляемого соборными протопопами. В 1832 году произошло разделение епархии на 30 благочинных округов, где спустя 36 лет начали проводиться епархиальные собрания духовенства.

К 1910 году размеры епархии настолько разрослись, что церковному правлению пришлось учредить отдельное Кемское викарианство в Карелии. В 1917 году после прихода к власти Временного правительства был образован «Союз объединенного духовенства и мирян» города Архангельск, затем был учрежден епархиальный совет, сменивший консисторию.

С установлением советской власти в епархии начинаются репрессии. «Союз мирян и духовенства» был уничтожен в 1920 году, за ним последовали аресты среди духовенства, в том числе и монашествующего. Но арестами борьба с религией не ограничилась, были закрыты многие храмы, а священники отправлены в ссылку. Деятельность по закрытию и уничтожению храмов была настолько продуктивной, что к 1943 году из 261 имевшегося до революции храма работали только 3 в самом городе Архангельске, остальные все были разрушены, либо закрыты, попытка их обновления была предпринята только в 1944 году, но особого успеха не имела.

Вплоть до конца 1980-х годов церковная жизнь Архангельской епархии находилась в запустении и только в 1988 году была возрождена окончательно, празднованием тысячелетия со дня крещения Руси и русского народа.

В настоящее время на территории епископства действуют обновленные монастыри, храмы, воскресные школы и даже духовные институты и семинарии, имеется собственная газета и сайт. В 2012 году Архангельскую епархию было решено преобразовать в митрополию.

По материалам сайта www.arhnet.info.

Дата публикации: 20.12.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Зачем необходим нательный крестик?
Не все люди понимают, что такое нательный крестик. Некоторые считают его просто красивым украшением, и не более...
Ритуальное агентство в Москве - помощь придет вовремя
Ни в одном городе и даже небольшом населенном пункте нельзя обойтись без специализированных служб, предлагающих ритуальные услуги....
Как правильно выбрать балалайку?
Среди всех видов русских народных инструментов лидирующую позицию занимает балалайка. Правда, по популярности она до сих пор соперничает с гармонью, которая появилась значительно позже. ...






Яндекс.Метрика