Статьи, Пресс-релизы

История появления первого мобильного телефона

17 декабря 2014г.

Впервые факт использования мобильной связи для совершения переговоров в режиме движения произошел в США в городе Нью-Йорке 3 апреля 1973 года. Не многие люди тогда обратили внимание на этого странного чудака, говорящего на улице что-то в коробку.

Как выглядели первые мобильные телефоны

 

Человеком, впервые осуществившим на улице Нью-Йорка сеанс мобильной связи в 1973 году оказался вице-президент компании «Моторолла» Мартин Купер, который звонил с первого в мире мобильного устройства Дж. С. Энгелаю, работающему в конкурентной компании «Bell Laboratories».

За 40 лет переговорное устройство претерпело немало изменений. С тех пор удалось решить проблему веса и размера устройства, которые на начальных этапах были очень большими. Кроме этого был преодолен небольшой диапазон рабочих частот и находящиеся поблизости друг с другом телефоны перестали мешать друг другу.

Современный мобильный телефон одновременно является приемной и передаточной станцией.

У первых моделей телефонов антенны, осуществляющие прием и передачу информации, обслуживали сразу несколько телефонов находящихся поблизости. Когда они выходили из зоны обслуживания одной антенны, то попадали в зону влияния другой. Внешне расположение таких антенн напоминало соты, что и дало название самой связи.

Эволюция сотовой связи

Уменьшить размер телефона позволил переход от стандартных схем к более компактным и мощным интегральным схемам. Для аналогового сигнала использовались более крупные устройства. Переход на цифровой сигнал позволил существенно уменьшить размеры техники и дал возможность существенно улучшить качество мобильной связи.

Появилась возможность отправлять кроме голосовых и текстовые сообщения в виде СМС. Теперь при разговоре по мобильному телефону не стоило опасаться того, что другие пользователи сотовой сети его смогут услышать. После того, как стали при осуществлении сеансов связи использоваться компьютерные устройства, соединение абонентов стало в разы быстрее.

Первая мобильная сеть

Появление первой сотовой сети было зафиксировано в 1978 году. В ней на тот момент было всего 250 абонентов и всего две соты, предлагающих пользователям только 20 каналов мобильной связи. В 1980 годах был создан технический прорыв, позволивший перейти на новый диапазон мобильной связи. Этот технический прорыв позволил создать в начале 90-х годов первую национальную сотовую сеть, которая впервые была зарегистрирована в Финляндии.




Дата публикации: 17/12/2014