Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, самый древний и значительных из монастырей на Руси.

Главной достопримечательностью Киево-Печерской лавры являются пещеры, здесь подвизались основатели русского монашества.

Впервые пещеры лавры упоминаются в нач. XII в.

Основателем пещерного затворничества является священник Илариона,  подвижник и богослов, служивший в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Отец Иларион выбрал для молитв живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в пещеру, затворялся в ней для молитвы.  В 1051 году Иларион стал первым русским по происхождению митрополитом. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, он и положил начало монашескому деланию. И дату 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.

Благочестие святого Антония привлекло в пещеру последователей, в их числе был  преподобный Феодосий, который впоследствии стал настоятелем монастыря и первоначальником общежительного монашества на Руси. Его ученики, поселившись возле Антония в пещере, ископали для себя новые келии и соединили их коридорами. В пещерах были устроены и первые храмы. По прошествии 10 лет, число братии достигло 12 человек, преподобный Антоний, он всегда стремилмя к уединению, удалился на другой холм, где выкопал для себя новую пещеру, таким образом положив основание комплексу пещер, названных впоследствии Ближними. Первоначальные пещеры получили название Дальние.

С увеличением числа иноков пещеры стали тесны для братии, они построили наземную церковь Успения Пресвятой Богородицы и келии. Число приходящих в обитель увеличивалось, и преподобный Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония здесь стали хоронить и братию. Для этого в стенах пещер прокапывали ниши глубиной до двух метров, высотой и шириной ― до половины метра. Тело усопшего клали на доску и задвигали в узкую нишу, которую закрывали деревянным щитом, позже ― замуровывали. По обычаю обители, через два года погребения открывались, и костные останки переносили в крипты ― костницы.

На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы иноземного нашествия. Когда Киеву угрожала опасность, в пещерах Лавры укрывали православные святыни. В 1930 г. Киево-Печерская лавра была закрыта богоборческой властью и возобновила свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично была закрыта в 1961 г. С 1988 года Киево-Печерская лавра вновь была открыта для верующих как действующий монастырь, в пещерах возобновилось богослужение и молитва.

Дата публикации: 27.04.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Тюнинг выхлопной системы: зачем это нужно?
Каждый владелец автомобиля старается за ним ухаживать. И дело здесь не только в том, чтобы кузов всегда был чистый, надо ведь позаботиться и про тюнинг. ...
Деревянный дом: какой стройматериал выбрать?
Про деревянные дома сегодня мечтают многие люди, желающие иметь индивидуальное жилье. И такую мечту можно осуществить, если обратиться в компанию Белый Журавль, которая занимается возведением в Санкт-Петербурге как раз таких построек....
Профессиональный подход к оформлению ритуальных услуг
Профессиональный подход к организации ритуальных услуг - залог экономии времени, сил, нервов. Не стоит объяснять, что организация похорон является одним из самых тяжких с моральной точки зрения мероприятий....






Яндекс.Метрика