Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, самый древний и значительных из монастырей на Руси.

Главной достопримечательностью Киево-Печерской лавры являются пещеры, здесь подвизались основатели русского монашества.

Впервые пещеры лавры упоминаются в нач. XII в.

Основателем пещерного затворничества является священник Илариона,  подвижник и богослов, служивший в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Отец Иларион выбрал для молитв живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в пещеру, затворялся в ней для молитвы.  В 1051 году Иларион стал первым русским по происхождению митрополитом. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, он и положил начало монашескому деланию. И дату 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.

Благочестие святого Антония привлекло в пещеру последователей, в их числе был  преподобный Феодосий, который впоследствии стал настоятелем монастыря и первоначальником общежительного монашества на Руси. Его ученики, поселившись возле Антония в пещере, ископали для себя новые келии и соединили их коридорами. В пещерах были устроены и первые храмы. По прошествии 10 лет, число братии достигло 12 человек, преподобный Антоний, он всегда стремилмя к уединению, удалился на другой холм, где выкопал для себя новую пещеру, таким образом положив основание комплексу пещер, названных впоследствии Ближними. Первоначальные пещеры получили название Дальние.

С увеличением числа иноков пещеры стали тесны для братии, они построили наземную церковь Успения Пресвятой Богородицы и келии. Число приходящих в обитель увеличивалось, и преподобный Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония здесь стали хоронить и братию. Для этого в стенах пещер прокапывали ниши глубиной до двух метров, высотой и шириной ― до половины метра. Тело усопшего клали на доску и задвигали в узкую нишу, которую закрывали деревянным щитом, позже ― замуровывали. По обычаю обители, через два года погребения открывались, и костные останки переносили в крипты ― костницы.

На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы иноземного нашествия. Когда Киеву угрожала опасность, в пещерах Лавры укрывали православные святыни. В 1930 г. Киево-Печерская лавра была закрыта богоборческой властью и возобновила свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично была закрыта в 1961 г. С 1988 года Киево-Печерская лавра вновь была открыта для верующих как действующий монастырь, в пещерах возобновилось богослужение и молитва.

Дата публикации: 27.04.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Зачем необходим нательный крестик?
Не все люди понимают, что такое нательный крестик. Некоторые считают его просто красивым украшением, и не более...
Ритуальное агентство в Москве - помощь придет вовремя
Ни в одном городе и даже небольшом населенном пункте нельзя обойтись без специализированных служб, предлагающих ритуальные услуги....
Как правильно выбрать балалайку?
Среди всех видов русских народных инструментов лидирующую позицию занимает балалайка. Правда, по популярности она до сих пор соперничает с гармонью, которая появилась значительно позже. ...






Яндекс.Метрика