Статьи, Пресс-релизы

Кардшаринг - хорошо это или плохо

26 февраля 2014г.

Цифровое телевидение – это отличное качество сигнала и новые возможности просмотра. Но не только – для многих компаний это способ заработка. Искусственный спутник Земли служит ретранслятором, приемники только получают сигнал. Для того, чтобы получить доступ к сигналу спутника, требуется специальное оборудование, расшифровывающее сигнал.

Важная часть приема сигнала – условный доступ или кодировка, без которой просмотр передачи невозможен. Именно продажа карточек условного доступа служит основным заработком для многих компаний.

Пользоваться платным каналом почти без затрат позволяет кардшаринг или система общего доступа. Примечательно, что cardsharing server может находиться за сотни километров от приемника, иногда даже в другой стране. Сервер расшифровывает сигнал, поступающий со спутника, и раздает его множеству пользователей. Абонентская плата пользователей невысока, потому что истинная стоимость сигнала делится на огромное количество приемников.

Правовая сторона этого вопроса не урегулирована. Кардшаринг нельзя считать взломом, поэтому никакого преследования за это не предусмотрено. Это технология, которая постоянно совершенствуется. Между компаниями, распространяющими платные спутниковые каналы, и специалистами по кардшарингу установилось динамическое равновесие. Одни пытаются изменять кодировку как можно чаще, другие умудряются расшифровывать любые сигналы и коды. Компании – разработчики систем доступа постоянно совершенствуют свое мастерство и находятся в поиске. Но на каждое их новшество мгновенно появляется «противоядие», поскольку таланты кодировщиков и дешифраторов примерно равны.

Споры о том, как долго кардшаринг будет актуален, не утихают последние несколько лет. Одни говорят, что этому скоро придет конец, другие утверждают, что взимать непомерную плату за ретрансляцию канала нехорошо. Кто прав – определит время.




Дата публикации: 26/02/2014