Программы поездок

План поездки Серпухов (икона Божией Матери «Неупиваемая чаша») -Оптина Пустынь-Клыково 374

29 июня 2018г.

Первый день

  1. 17:00 – выезд из Йошкар-Олы.

Второй день

  1. Серпухов (икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»). Литургия. Экскурсия.
  2.  Переезд в Оптину пустынь. Вечерняя служба. Ужин. Ночлег.

Третий день

  1. Литургия. Поклонение святыням. Экскурсия по монастырю (мощи прп. Амвросия Оптинского, колодец у скита Оптинских старцев). Обед.
  2.  Клыково – Спаса Нерукотворного пустынь (могила схим. Сепфоры). Экскурсия.
  3. Шамордино – Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь. Поклонение святыням. Источник.
  4.  Выезд в Йошкар-Олу.

Четвертый день

  1. Приезд в Йошкар-Олу утром.

Серпуховский Высоцкий монастырь входит в число девяти обителей, основанных прп. Сергием Радонежским. Был основан 2 декабря 1374 года. Первый настоятель обители - прп. Афанасий старший.

Святыни монастыря

  1. икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
  2. святые мощи преподобного Афанасия Младшего
  3. икона святого великомученика и Победоносца Георгия

Свято-Введенский монастырь «Оптина Пустынь» расположен недалеко от города Козельска. Происхождение монастыря относится к концу XIV века. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макарий. Всей России было также известно имя великого оптинского старца Амвросия (1812-1891 гг.). Оптина пустынь оставила удивительный след в отечественной истории и культуре. Ее посещали члены императорской фамилии. В 1878 г. к преподобному Амвросию приезжал Федор Достоевский, бывали здесь Николай Гоголь, Алексей Толстой, братья Киреевские и Аксаковы. После революции монастырь был разорен и закрыт на неопределенное время, было поругано монашеское кладбище, жители монастыря изгнаны, многие арестованы. Обитель возвратили Церкви в ноябре 1987 года.

Святыни монастыря:

  1. святые мощи прп. Амвросия Оптинского
  2. Казанская икона Божией Матери
  3. святые мощи прп. старцев Оптинских.

Мужской монастырь Спаса-Нерукотворного. Клыково.  История основания монастыря берет свое начало в 1924 г., когда после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в с. Клыкове Козельского района.

Святыни монастыря:

  1. Домик-келия схимонахини Сепфоры

Схимонахиня Сепфора стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее молитвы. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния Матушки Сепфоры.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена близ селения Шамордино, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. В 1923 году обитель была закрыта и разорена. С марта 1990 года в Шамординской пустыни возобновилась монашеская жизнь. Сохранившаяся до наших дней келья батюшки Амвросия сейчас находится около храма, недалеко от места своего исторического расположения.