Программы поездок

План паломнической поездки «Ежово-Масканур» 360

15 июня 2018г.

- 7-00 - выезд из Йошкар-Олы;
- Приезд в Ежово, Литургия в Мироносицком женском монастыре;
- Переезд в Масканур, посещение святого источника, чтение акафиста великомученику Пантелеимону Целителю, омовение в святом источнике;
- выезд в Йошкар-Олу

Ежовский Мироносицкий женский монастырь. Место, как говорили в старину летописцы, “зело красно и украшенное” трудами и молитвой. Возникновение обители относится к середине XVII века и связано с явлением чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами мироносицами. В 1649 году государь Алексей Михайлович указал начать построение обители на месте явления образа. Эта дата считается годом основания Мироносицкой пустыни. Монастырь был закрыт советской властью в 1924 году, возвращен Церкви в 1993 г.

Храм во имя святых Жен-Мироносиц — памятник русского зодчества, сооруженный в традициях XVII века. Он был освящен около 1719 года, сохранился до нашего времени и венчает весь монастырский ансамбль.

Святыни монастыря:

- Владимирская икона Божией Матери с вставленным в нее образком на камне с изображением святых жен-мироносиц;
- икона вмч. Пантелеймона;
- частицы мощей свт. Игнатия Брянчанинова, ап. Варнавы, свтт. Алексия Московского, Димитрия Ростовского, прп. Нила Московского, блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, свв. кнн. Василия и Константина Ярославских.

Источник вмч. Пантелеимона Целителя у деревни Бахтино Новоторьяльского района Республики Марий Эл занимает особое место. Деревня расположена всего в одном километре к северо-востоку от сельской администрации села Масканур, на высоком левом берегу реки Малая Толмань.

О том, что вода у деревни Бахтино имеет лечебную силу люди узнали давно. Как говорят местные старожилы, из поколения в поколение передается такая легенда: в стародавние времена, когда в селе Масканур была построена первая деревянная церковь, у священнослужителя данной церкви сильно болели ноги. Однажды он пришел к источнику, опустил ноги в воду и выздоровел. А так как это произошло в день великомученика и целителя Пантелеимона, то и источник был назван в его честь.