Радиоочерк «Свет во тьме» |

Радиоочерк «Свет во тьме» 221

9 января 2020г.
Автор: Алевтина Таныгина

О благочестивой жизни Павла Николаевича и Варвары Васильевны Меньшаковых

«…Не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф.10:26-27). Так говорил Господь Иисус Христос своим ученикам.

Кто верит в Бога и боится нарушить Его заповеди, тот не устрашится зла от людей. Таким был Павел Николаевич Меньшаков. Он о Боге узнал еще в детстве, ведь его семью 1930 году раскулачили и отправили на Урал. Шесть лет он вместе с отцом отбывал «наказание». Возвратились в родную деревню, вскоре умер отец от тяжелой болезни. А его забрали в армию. А там Великая Отечественная война. Во время войны он ни разу не был ранен. Бог сберег, ведь из его уст была слышна непрестанная молитва. Возвратился из войны 1946-м году. Любовь к Богу у молодого Павла была очень сильная: хотел уйти в монастырь и служить только Ему. Но… мать не пустила. Он знал, что без благословения родителей ничего не получиться и он, по просьбе матери, женился, но Бога не оставил. Он начал миссионерскую работу: распространять среди людей листовки, в которых он писал молитвы «Отче наш», «Верую», «Живый в помощи» и изречения из Святого Писания. Его искали долго, хотели арестовать, но Бог не дал. Павел Николаевич ездил по церквям и монастырям, как говорила его дочь Дина Павловна, он побывал в более чем ста церквях во время Советской власти.

Сейчас Павел Николаевич среди нас нет, но жива его жена Варвара Васильевна, ей 99 лет. С ней мы и встретились с протоиереем Николаем Чузаевым и узнали, что Павел Николаевич был для людей как свет во тьме.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

31 января 2020г.
В нашей очередной передаче мы расскажем о светильнике Церкви Христовой — преподобном Антонии Великом. Во второй половине передачи – интервью с жительницей поселка Куженер Лидией Северьяновной Гороховой.
23 января 2020г.
25 января Святая Церковь отмечает память святой мученица Татианы. В передаче дается житие этой целомудренной девицы, которая своим подвигом нас подкрепляет в вере к Богу. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Путь к Богу – молитва.
22 января 2020г.
Праздник Крещения Господня называется также Богоявлением, поскольку в этот день вес три Лица Пресвятой Троицы явились людям: Отец – в голосе с неба, Сын – крещаемый по плоти, Дух Святой – сходящий в подобии голубя. Святитель Иоанн

Другие новости раздела