Радиопередача “Благовест”

Исповедь в Великий пост. Радиопередача "Благовест" 549

4 марта 2020г.
Автор: Людмила Протасова. Выпуск от 26 февраля 2020 г

Подготовка к Великому посту заканчивается. Минувшее воскресенье, за неделю перед Великим постом, носит название Недели мясопустной - в этот день православным последний раз до Пасхи можно было вкушать мясо. И называется она Неделей о Страшном суде. Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судья.

Последняя неделя перед Великим постом называется «Сырная» или по-народному «Масленица». В эту неделю среда и пятница не постные, но мясо уже под запретом, зато разрешаются молочные продукты. По старому русскому обычаю основное угощение в эти дни – блины: со сметаной и вареньем, маслом и медом, икрой и рыбной нарезкой. Богатые традиции масленичной недели   сочетают завершение периода зимних праздников и ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы.

В первые дни Великого поста в церкви бывает особенно многолюдно. Сходить в храм в это время считают необходимым даже те, кто обычно редко, а то и совсем не бывает в нем. А причина тому – желание исповедоваться и принять святое Причастие.

Об этих Таинствах мы поговорили с настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери с. Кузнецово иереем Василием Яшмолкиным.