Радиопередача “Благовест”

Мироносицкий крестный ход 200

2 октября 2019г.
Автор: Людмила Протасова, Выпуск от 18 сентября 2019 г.

После своего чудесного явления в XVII веке близ города Царевококшайска,  Мироносицкая икона Божией Матери является главной православной святыней, жемчужиной Марийского края.

Чудотворный образ находится в соборной церкви монастыря в роскошной позолоченной ризе, унизанной жемчугом и каменьями. Тысячи паломников устремляются  сюда. Чудеса, исходящие от иконы, стали широко известны, и она, называющаяся Мироносицкой или Царевококшайской, стала не только местночтимой, но и получила всероссийскую известность.

Крестный ход с Мироносицкой иконой в Царевококшайск  (ныне Йошкар-Ола) считается  самым древним. Здесь образ приносили к реке Кокшаге для водоосвящения, затем  шли вокруг города. По особому расписанию чудотворный образ обносили по всем  храмам города. А в 1667 году казанский митрополит, по желанию населения, установил ежегодный крестный ход с Мироносицкой иконой еще и  по городам Козьмодемьянск, Чебоксары и Цивильск.

Когда для монастыря наступили нелегкие времена, традиция прервалась. Но, пережив десятилетия безбожия и лихолетья, и монастырь, и крестный ход возродились.

В наши дни крестный ход с чудотворной «Мироносицкой» иконой Божией Матери начинается в день празднования Владимирской иконы. После Божественной литургии шествие отправляется из монастыря села Ежово, возглавляет его митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.        

И в этом году, по традиции, начиная с 8 сентября крестный ход с чудотворной Мироносицкой иконой Божией Матери идет по храмам Йошкар-Олы и Медведевского района.