Радиопередача “Благовест”

«Дети Великой Державы» 123

1 октября 2019г.
Автор: Людмила Протасова, Выпуск от 4 сентября 2019 г.

Накануне нового учебного года во всех храмах епархии служился молебен на начало нового учебного года. Что это за чин и почему он так почитается и детьми, и родителями? –  рассказывает митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Летом в Мари-Турекском районе работал палаточный городок православного детского лагеря «Дети Великой Державы». Организовал его приход храма святых Царственных страстотерпцев.

Лагерь носит то же название, что и патриотический клуб, действующий при приходе. Его история началась более 10 лет назад. И в течение всех этих лет каждый год летом ребята выезжают сюда вместе с батюшкой – настоятелем храма протоиереем Николаем Полежайкиным.

Лагерь назван военно-патриотическим не случайно. Наряду с батюшкой, родителями  и преподавателями воскресной школы с детьми здесь занимаются активные прихожане храма: сотрудники районного военного комиссариата, отделений  МЧС и МВД.

- Патриотическое воспитание - это очень существенный момент в формировании подрастающего поколения,- отмечает батюшка Николай в беседе с журналистом Евгением Опариным.

31 августа - день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», по-гречески «Пантанасса». Ее чудотворный образ находится на Святой Горе Афон в одном из древних греческих монастырей – Ватопедской обители.