Радиопередача “Благовест”

Сельский пастырь 276

7 августа 2019г.
Автор: Людмила Протасова, Выпуск от 6 августа 2019 г.

В старинном селе Арда, раскинувшемся на прибрежных волжских просторах трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск, первый деревянный храм появился в середине 18 века. К началу XIX в. он обветшал и "тщанием" прихожан построена была новая каменная церковь во имя Рождества Христова. Летом 1920 г. община верующих заключила договор с советскими властями на использование храма в богослужебных целях. Но через 20 лет церковь все же была подвергнута разрушению: колокола сброшены, колокольня разобрана. Священник Александр Никольский был репрессирован и вскоре погиб. Здание церкви передали под сельский дом культуры.

Церковный приход в селе Арда был возрожден в конце прошлого века, общине верующих возвратили и здание церкви. И с тех пор настоятель протоиерей Сергий Колобков неустанно занимается его восстановлением.

И сегодня Христорождественский храм села Арда поблескивает отреставрированной кровлей, свежей внешней и внутренней побелкой, радует звоном колоколов, благоустроенной, в цветах, территорией. Батюшка Сергий приглашает в храм и начинает разговор с того, каким должен быть, в его понимании, сельский пастырь.