Публикации

О Благодатном огне 326

26 апреля 2017г.
Автор: Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, "Мироносицкий вестник" №210

Расскажу вам, как одна из наших паломниц в Великую Субботу видела Благодатный огонь, как он сходит. Простая прихожанка, собрав средства, отправилась в паломничество на Святую Землю и осталась на Великую Субботу. Пришла в храм Гроба Господня заранее, взяла с собой пищи, воду, и не выходила, сидела: уйдешь — твое место тут же займут и больше сюда уже не попадешь, потому что храм битком набивается в этот день. Богатые нанимают арабов и сидят у них на плечах, чтобы лучше видеть. Такая громадная толпа там набивается, двадцать, может, даже больше, тысяч в самом храме, все близлежащие улицы так же заполнены людьми.

И вот идет Патриарх, одет только в один полотняный подрясник. Перед входом в Кувуклию его обыскивают полицейские-мусульмане, чтобы не было у него с собой ни огня, ни каких-либо средств для получения огня. Покойный Патриарх Диодор как-то рассказывал: я, говорит, захожу и начинаю молиться, зная, что если я выйду без огня, толпа меня растерзает, разорвет в клочки. Это арабы, это восток… Я встаю на колени, начинаю молиться и чувствую, что весь мокрый. Вся одежда на мне мокрая, ни одного сухого места нет. И вдруг наступает тишина. Вижу, как на камне появляются белые с синим отливом огненные шарики. А там лежит ватка, и я все эти шарики в один большой скатываю, с молитвой «Воскресение Христово», подношу свечи, и они зажигаются. Эти свечи я подношу к себе, слезы благодарности Богу и молитвы здесь изливаются с радостью. Встаю и выношу огонь.

Так вот, а паломница наша рассказывала, что молилась: «Господи, утверди во мне веру, покажи, как это происходит». В какой момент произойдет излияние Благодатного огня, никто не знает. И вдруг, как солнечные лучи, вот этот огонь… и так прямо полился. И льется по этой Кувуклии. В какое-то мгновение, говорит, увидела.

А многие камеры, которые направлены, запечатлевают: как фейерверк искрится, разгорается, так и огонь с купола льется, изливается… И, говорят, такое чувство неповторимое. Выходит Патриарх с этим огнем. За одну минуту все эти двадцать тысяч уже держат в руках возженные свечи. Этим огнем они умываются, к бороде прикладывают. Огонь такой теплый, ласкающий. Некоторые глотают его, теплота, говорят, проходит по всему телу. Легко и спокойно. Тоже говорят и наши паломники, которые ездили туда, видели и на себе испытали. Огонь сначала не жжет и только минут через десять приобретает силу огня, начинает жечь. Вот чувства паломника Великой Субботы.

Когда огонь уже снизошел, арабы — а в Палестине, особенно в Вифлееме, очень много православных арабов — начинают кто дудеть, кто в барабаны бить, шумят, кричат: «Наша вера православная, наша вера правая». Русскому человеку это не понятно. Но потом и сам от такой радости тоже начинаешь кричать, настолько вот детская, неподкупная радость.

Однажды был такой случай. Один из патриархов Иерусалимских сказал: «Арабы шумят, мешают». Они взяли и арабов не пустили — только одних европейцев. Молились, молились — нет огня. Тогда открыли двери, пустили арабов. Сразу шум, гам. Пять минут прошло — и огонь снизошел. После этого никто уже больше не закрывал двери.