Публикации

Наставление на Великий пост 256

3 марта 2017г.
Автор: Архимандрит Иоанн (Барсуков), "Мироносицкий вестник" №209

Великий пост святые отцы называют духовной весной. Иисус Христос пришел спасти нас, как Спаситель. Как и чем? Первое слово Его было: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. За полгода раньше родился Иоанн Креститель. Он первым учил: покайтесь! Готовил людей к принятию Иисуса Христа ничем иным, как покаянием: принимал покаяние, исповедовал людей.

И наша Церковь обращает великое внимание на покаяние. В таинстве Покаяния грешник исповедует свои грехи, кается в них и получает разрешение через священника — Господь прощает.

Для этого установлена особая десятая часть года — семь недель до Пасхи, Великий пост. Этот пост назначен только для покаяния, чтобы все христиане покаялись и получили прощение грехов своих.

Великопостная служба: отменяются все торжественные богослужения в течение недели, а только Псалтирь, поклоны, молитва, покаяние. Божественная литургия служится только в субботу и воскресенье. Вот такой Великий пост для покаяния, для спасения.

И мы должны думать, что покаяние дано нам Богом как великий дар для спасения. Потому что мы согрешаем, и чтобы нам с грехами не умереть, надо покаяться, чтобы оставить все здесь на земле. Каждый христианин православный готовит себя к вечному блаженству. Святая Церковь готовит нас с младенческого возраста крещением, покаянием. Готовит к смерти — соборованием, причащением. И здесь — кто как себя приготовит к таинству смерти.

Смерть — разлучение души с телом. Переходит душа в загробный мир, принимается ангелами. Они принесут все добрые дела, а бесовская сила приносит все грехи наши, в которых не сумел человек покаяться.

После смерти ангелы принимают душу православную и несут Богу на поклонение. Но вот на этом пути есть двадцать мытарств, испытаний. На этих мытарствах все грехи наши разнесены. Первое, второе и третье мытарства. Проверяются там грехи уст и языка. Иисус Христос сказал в Евангелии: «За каждое праздное слово дадите ответ на суде». Вот тут мы будем давать за свои слова отчет.

Четвертое мытарство — это мытарство чревоугодия. Осуждается пьянство: где выпивал, когда — постом или в праздники. Осуждается, если мы ленимся Богу молиться, когда за стол садимся, «Отче наш» не читаем. Многие христиане привыкли без молитвы садиться за стол. И после стола не благодарят.

Пятое мытарство называется уже мытарство лености. Кто ленился Богу молиться, ленился в праздники ходить в церковь, ленился читать и изучать Святое Евангелие, ленился иметь попечение о спасении души: своей, детей, близких.

Самые страшные мытарства — это шестнадцатое, семнадцатое и восемнадцатое. Там грехи против седьмой заповеди Закона Божиего, в которой говорится «не прелюбодействуй». Шестнадцатое — которые невенчаные или блудно живут. Семнадцатое — это прелюбодейство, изменяет муж жене, жена — мужу. А восемнадцатое проверяет содомские грехи. Содом и Гоморра. Знают все эти города. Там жили очень развратно. За эту развратную жизнь Господь истребил города. Провалились под землю и на месте их Мертвое море теперь. Содомские грехи… О них и вспоминать нехорошо, тем более говорить. Это, значит, мужеложство, лесбиянство и в супружеских отношениях всякие извращения. И на этом восемнадцатом мытарстве особенно многие гибнут души. Почему? Потому что грешат, но не каются, не исповедуют. Многие гибнут.

К покаянию нужно относиться просто, но серьезно. Все грешники, которые покаются, наслаждаются в Царстве Небесном. А в аде те, кто не покаялись. Каяться надо искренне, не таить никакого греха. Будем это знать, братия. Ни в коем случае не стыдиться, не таить грехи на покаянии.

Была одна женщина, верующая. Молилась особенно Божией Матери. Постоянно каялась и исповедовалась, но имела один грех. Никак не могла пересилить себя и открыть на исповеди. Даже не могла перед смертью исповедовать. Так с этим грехом и умерла. Душа в аду за это. Матерь Божия ходатайствует перед Своим Сыном, просит о прощении. Иисус Христос говорит: «Нельзя ее простить. Она не исповедалась. Она утаила грех. А без исповеди, покаяния нет прощения». Матерь Божия умоляет еще и еще. Иисус Христос тогда говорит: «Пусть она воскреснет, исповедует свой грех, тогда простится». Она воскресла, исповедовала грех перед всеми людьми и уже безо всякого стыда. И так она очистилась по молитвам Божией Матери. Вот что такое покаяние.

Вот этот Великий пост для того и дается, чтобы все христиане каялись. Покаялись и очистились от грехов и от страстей своих. И с радостью встретили Пасху Христову. Христос воскресе!  

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

3 апреля 2017г.
Идет третья неделя Великого поста, именуемая крестопоклонной. «Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота Церкви, крест – Ангелов слава и демонов язва». Так утверждает Церковь в третье воскресение Великого поста.
3 апреля 2017г.
27 февраля у православных начался Великий пост. Продлится он до 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Воскресения Христова – Пасху.
20 марта 2017г.
Крестопоклонная неделя является серединой поста, когда немощные человеческие силы ослабевают от постного подвига. И в воскресенье на Всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень.