Публикации

Жизнь, посвященная Богу 1989

30 мая 2020г.
Автор: Марина Бикмаева, «Мироносицкий Вестник» №4 2020 год

На праздник Отдания Пасхи, 27 мая, пришелся 40-й день отшествия ко Господу схиархимандрита Лаврентия, настоятеля Михаило-Архангельского храма д. Новая Слобода Горномарийского благочиния Йошкар-Олинской епархии.

Батюшку знали и любили не только в Марийской республике, но и далеко за ее пределами. Неутомимый труженик на ниве Христовой, он всю свою долгую земную жизнь отдал служению Богу и людям.

Схиархимандрит Лаврентий – в миру Семенов Василий Яковлевич – родился 1 января 1929 года в деревне Студеная Колода Горномарийского района Марийской автономной области в крестьянской семье. Благодаря верующим родителям он с раннего детства приобщился к церкви. И сколько позже в школе – и в Салмандаевской начальной, и в Акчеринской семилетке, и в Микряковской средней – не пытались его переубедить, он твердил одно: «Я верил и верю». Большое значение для духовного становления отрока Василия имели и встречи с подвижниками благочестия довоенного времени, многие из которых претерпели гонения за веру Христову. Среди них – скончавшаяся в 1953 году и похороненная в Васильсурске игумения Агния (Мытикова), по совету которой он понес клиросное послушание в церкви. Очень почитал также Василий Яковлевич, называя своей духовной наставницей, бывшую насельницу Казанского Богородицкого монастыря инокиню Екатерину Плошкину проживавшую в Юрино, а впоследствии там похороненную.

В 1948 году Василий Яковлевич окончил Микряковскую среднюю школу. Крестьянский труд на земле сочетал с пением на клиросе в Троицкой церкви села Емелево Горномарийского района. А с 15 июня 1958 года по благословению архиепископа Казанского и Марийского Иова (Кресовича) стал в этой церкви псаломщиком. Благочинный протоиерей Николай Бомбицкий так характеризует псаломщика Василия Семенова: «Нрава скромного, выдержанный, глубоко религиозный…».

28 ноября 1962 года епископ Казанский и Марийский Михаил (Воскресенский) рукоположил псаломщика Василия в диакона (целибат) в Никольском кафедральном соборе г. Казани. А уже на следующий день, 29 ноября, диакон Василий был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкой церкви с. Мушерань Моркинского района МАССР. Но прослужить здесь батюшке удалось недолго – уполномоченный Совета по делам Русской Православной церкви настоял, чтобы Владыка перевел его на другой приход, что было в то богоборческое время в порядке вещей…

20 августа 1963 года указом архиепископа Казанского и Марийского Михаила (Воскресенского) иерей Василий Семенов был перемещен настоятелем церкви Казанской иконы Божией Матери с. Нурма Медведевского района. Здесь притеснения от властей продолжились с новой силой – уполномоченный лишил его регистрации… В итоге батюшка с 11 ноября 1963 года был вынужден служить псаломщиком в Петропавловской церкви села Гари Татарской АССР.

Только почти через полтора года отцу Василию удалось снова получить регистрацию – и, согласно прошению и ходатайству прихожан, он 18 февраля 1965 г. был назначен на должность настоятеля Петропавловской церкви с. Кузнецово Горномарийского района.

За отлично-усердную службу в апреле 1965 года, ко дню Святой Пасхи, иерей Василий Семенов был награжден набедренником и скуфьей, в августе 1966 года, к празднику Успения Пресвятой Богородицы, – камилавкой. К празднику Пасхи в апреле 1970-го награжден правом ношения наперсного креста.

15 июня 1971 года по ходатайству церковного совета отец Василий указом архиепископа Казанского и Марийского Михаила (Воскресенского) был перемещен на должность настоятеля Иоанно-Предтеченской церкви с. Коротни Горномарийского района. Здесь батюшке довелось прослужить 19 лет. В одной из характеристик, данной отцу Василию, владыка Михаил отметил, что «неоднократно церковный совет и прихожане сел Кузнецово и Коротни благодарили меня за такого пастыря…».

За усердное служение Церкви Христовой к празднику Пасхи в апреле 1973 года отец Василий был удостоен сана протоиерея. В октябре 1978 года – награжден палицей, в июне 1983 года – удостоен права ношения креста с украшениями.

14 мая 1987 года протоиерей Василий Семенов подает прошение на имя епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) о пострижении в иноческий чин. И через полгода, 18 ноября, епископ Пантелеимон постриг его в монашество с именем Варлаам (в честь преподобного Варлаама Хутынского) и возвел в сан игумена. А 1 апреля 1988 года указом Святейшего Патриарха Пимена отец Варлаам награждается митрой и получает сан архимандрита. Впоследствии указом Святейшего Патриарха Алексия II архимандрит Варлаам в апреле 1996 г. был удостоен права совершать Литургию с отверстыми Царскими вратами до «Иже Херувимы», а в апреле 2000 года – до «Отче наш».

23 января 1990 г. епископ Казанский и Марийский Анастасий (Меткин) назначил архимандрита Варлаама настоятелем Свято-Троицкой церкви г. Козьмодемьянска.

В 1998 году в Козьмодемьянске был возвращен Церкви старинный Смоленский собор, здание которого, лишенное куполов, долгое время использовалось под музей. Настоятелем собора 31 декабря 1998 г. епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев) назначает архимандрита Варлаама. Много пришлось потрудиться батюшке, чтобы восстановить величественный собор Смоленской иконы Божией Матери. В первую очередь было воссоздано пятиглавие, в сентябре 1999 года храм был освящен архиерейским чином. Но работы по реставрации внутреннего убранства продолжались – приглашенные из Санкт-Петербурга специалисты восстанавливали старинные росписи.

В характеристике, данной епископом Иоанном, архимандрит Варлаам отмечается как «великий труженик на ниве Христовой, он, не покладая сил, берется за возрождение поруганной святыни – Смоленского собора… Ревностный исполнитель Устава, миссионер земли Марийской. Его переводы трудов святых Отцов и учителей Церкви на марийский язык пользуются спросом у жителей республики. Большая работа выполнена архимандритом Варлаамом по переводу «Псалтири» на горномарийский язык…».

Да, помимо настоятельских трудов, духовного окормления вверенных ему прихожан, хозяйственных забот по реставрации собора, батюшка еще работает в епархиальной переводческой комиссии, принимает самое активное участие в издании на горномарийском языке «Псалтири», «Часослова», «Молитвослова» и других священных книг.

С апреля 2005 года отец Варлаам по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна стал окормлять Михаило-Архангельский приход, располагавшийся в д. Новая Слобода Горномарийского района, на месте закрытого в 1921 году Михаило-Архангельского черемисского мужского монастыря. Случилось это после того, как в руки батюшки попала одна из святынь разрушенной в советские годы обители – небольшая икона-мощевик с изображением девяти святых. Отец Варлаам счел это знаком Божиим, и появилась мысль о восстановлении монастыря, некогда крепкого и процветающего, но от которого не осталось камня на камне…

Начали с приспособления полуразрушенного двухэтажного деревянного дома под жилье и домовую церковь в честь Архистратига Михаила. Настоятелем этой церкви 16 октября 2007 г. был назначен архимандрит Варлаам, который задумался и о возведении здесь нового храма… Теперь, спустя годы, он радует глаз – небольшой, устремленный ввысь, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен 14 августа 2019 года.

За многолетнее пастырское служение и усердные труды по восстановлению разрушенных святынь батюшка в 2006 году был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2010 г. – архиерейской грамотой, в 2013 году, к 20-летию Марийской епархии, – орденом «За заслуги перед Марий Эл». В 2019 году – удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Важнейшее духовное событие в жизни батюшки произошло в августе 2009 года – архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки совершил постриг архимандрита Варлаама в великую схиму с именем Лаврентий (в честь мученика архидиакона Лаврентия). Великая схима, которая иначе называется великим ангельским образом, – высшая ступень монашеского пострига, совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное – всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних…

6 апреля 2020 года 91-летний отец Лаврентий с диагнозом ишемическая болезнь сердца попал в больницу г. Козьмодемьянска. Каждый день к нему по очереди приходили священники, чтобы причащать любимого батюшку Святых Христовых Таин. Последняя его исповедь и причастие были утром Великой субботы, 18 апреля. А к вечеру батюшку перевели в реанимацию, где он в 20 часов 36 минут отошел ко Господу…

Сразу после Пасхальной утрени тело почившего старца перевезли в построенный им в Новой Слободе храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Всю Божественную литургию гроб стоял в храме – радостная Пасхальная служба с ощущением того, что батюшка рядом… И отпевание, которое 21 апреля совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, было наполнено Пасхальным светом. В кратком слове о новопреставленном схиархимандрите Лаврентии Владыка отметил: «Вся жизнь его – крестоношение. Гонимый в советские времена, он свой пастырский подвиг совершал со смирением, неся свой крест безропотно, в послушании, совершая возложенное на него делание. И его трудный крестный путь, пройдя через Голгофу, завершился в светоносный пасхальный день, когда Господь Воскресший снизошел во ад, избавил души праведников из преисподней. Когда Церковь во всеуслышание благовествовала о Воскресении Христовом, он в руце Божии отдал свою душу.

Сегодня уста его закрыты, а жизнь его является свидетельством для всех нас, что мы с вами, возлюбленные братья и сестры, должны подражать наставникам своим. Он просит от нас только одного: молитв за него. И мы надеемся, что и он будет молиться о нас, пришедших проводить отца Лаврентия Пасхальными гимнами в вечную жизнь со Христом».

На плечах собратьев по алтарю гроб с телом отца Лаврентия крестным ходом был обнесен вокруг храма, затем за алтарем честные останки преданы земле. И все 40 дней по его кончине продолжалась Пасха!