Ерошкин Юрий Витальевич,
научный сотрудник отдела истории МарНИИЯЛИ

Епископ Сергий (Куминский)

История Православия на марийской земле хранит в себе немало замечательных страниц. Одна из них — жизнь и деятельность епископов Марийских, викариев Нижегородской епархии, в 1927-1937 годах. В мае 1935 года Марийскую кафедру занимал епископ Сергий (Куминский), которому и посвящено данное сообщение.

Александр Сергеевич Куминский (так звали будущего Владыку в миру) родился 17 августа 1869 года в селе Горетове Рязанской губернии в семье диакона Троицкой церкви Сергия Куминского. Два младших брата будущего епископа, Андрей и Василий, впоследствии также стали священниками и в 30-х годах прошлого века служили на территории Рязанской области.

По окончании в 1891 году Рязанской Духовной семинарии 16 февраля 1892 года Александр Куминский  был рукоположен во священника, а в 1898-1918 годах служил в храмах воинских частей: с 11 марта 1898-го по 1905 год  — в 175-м  Батуринском пехотном полку, Александро-Невская церковь которого находилась в городе Умани Киевской губернии, в 1905-1908-м — в крепостном соборе города Новогеоргиевска, в 1908-1913-м — в церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца 9-го уланского Бугского полка, размещавшегося в селе Белая Церковь Киевской губернии, а с 7 июля 1913 года — в храме во имя святителя Алексия, Митрополита Московского 65-го Московского Его Величества пехотного полка, покровителем которого был царевич Алексий Николаевич. В это же время отец Александр нес послушание  благочинного церквей 17-й пехотной дивизии.

Обязанности полкового священника не ограничивались лишь совершением богослужений, а включали в себя также проведение бесед с военнослужащими и членами их семей в целях их нравственного воспитания; в ходе боевых действий духовенство ободряло, духовно укрепляло воинов, призывало их отдавать все силы  ратному делу, пострадать ради Бога и ближнего. Многие священнослужители в годы Первой мировой войны мужественно и добросовестно выполняли свои обязанности, подавая тем самым пример солдатам. К числу таковых, несомненно, принадлежал и священник Александр Куминский. Труды его на ниве Христовой были высоко оценены, батюшка имел несколько наград: орден св. Анны III степени (1914 г.), св. Анны II степени, с мечами и наперсный золотой крест на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества (1915 г.), орден св. Владимира IV степени, с мечами (1916 г.). 16 июля 1916 года отцу Александру был присвоен сан протоиерея; в начале 1918 года, по ходатайству главного священника армий Северного фронта, он был награжден палицей.

В связи с упразднением советской властью военного духовенства, в 1918 году протоиерей Александр Куминский был направлен в Черниговскую епархию, где, согласно собственноручному прошению, митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким) был определен настоятелем церкви села Соболевки Звенигородского уезда Черниговской губернии. Супруга отца Александра была уроженкой Тамбовской губернии; к началу 1917 года в семье Куминских росли двое детей: сын 19 лет, имя  которого в настоящее время нам неизвестно, и дочь Татиана 14 лет. Служба на приходе, семейная жизнь — все у отца Александра складывалось вполне обыденно. Но Господь призвал его к архипастырскому служению. И когда в 1919 году скончалась супруга, батюшка был пострижен в монашество с именем Сергий.

После Октябрьской революции 1917 года для Православной Церкви наступили чрезвычайно тяжелые времена. С одной стороны — открытое гонение новой власти с ее богоборческой идеологией, с другой — натиск обновленцев, воспользовавшихся революционными “свободами” для достижения своих целей. В 1922 году в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей под предлогом помощи голодающим был арестован митрополит Киевский Михаил (Ермаков), и вся тяжесть ответственности по управлению православными приходами на Украине легла на плечи Макария (Кармазина), епископа Уманского, викария Киевской епархии. Объем церковных проблем был так велик, что владыка  Макарий пришел к  выводу о необходимости рукоположения новых архиереев, которые смогли бы понести тяготы архипастырского служения в новых, неблагоприятных для Православия обстоятельствах. Таким образом,  в 1920-х годах был совершен ряд архиерейских хиротоний наиболее твердых и верных сторонников Святейшего Патриарха Тихона, способных к активной и плодотворной церковной деятельности. Предлагаемые кандидатуры утверждались самим Патриархом Тихоном, а затем его преемниками — митрополитами Петром (Полянским) и Сергием (Страгородским). 14 сентября 1923 года состоялась хиротония архимандрита Сергия (Куминского) во епископа Радомышльского и Чернобыльского, викария Киевской епархии, в которой участвовали епископы Парфений (Брянских)  и Макарий (Кармазин), ныне прославленные Церковью в лике священномучеников. Впоследствии епископ Сергий также принимал участие в архиерейских хиротониях. Особенно примечательно, что 1 августа 1926 года он участвовал в рукоположении во епископа Бершадского, викария Подольской епархии,  архимандрита Варлаама (Козули), который в 1935 году сменил владыку Сергия на Марийской кафедре и управлял Марийской епархией около двух лет.

 В 1925 году епископ Сергий (Куминский), по-прежнему занимая Радомышльскую кафедру, временно управлял и Киевской епархией. Кроме того, на нем лежали обязанности по установлению связей между Московской Патриархией и украинским епископатом10 . Во время одной из таких поездок 23 октября 1926 года владыка Сергий был арестован в Москве и помещен в Бутырскую тюрьму. Вместе с ним по делу проходил еще один архиерей — архиепископ Волынский и Житомирский Аверкий (Кедров). Обвинение предъявлялось по ст. 58-13 УК и состояло в том, что архипастыри призывали верующих отстаивать патриаршую форму управления Церковью, что, по понятным причинам, вызывало недовольство властей, поддерживавших обновленцев. 7 января 1927 года постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ архиепископ Аверкий (Кедров) был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан (впоследствии, в 1937 году, он был расстрелян в городе Бирске), а епископ Сергий (Куминский) — к 3 годам ссылки в Марийскую автономную область11 , которую отбывал в Краснококшайске12 .

История ссыльного духовенства, проживавшего на территории Марийского края в 20-30 годы прошлого века, конечно, заслуживает отдельного исследования. Она является явным выражением того, как премудро все устраивает Господь. К примеру, в начале 1920-х годов немалая часть белого духовенства Казанской епархии, в том числе и Марийского края, поддалась обновленческому соблазну. Но в 1923-1924 годах в Краснококшайске находились в ссылке архимандрит Киево-Печерской Лавры Ермоген (Голубев) и киевский священник Анатолий Жураковский. Под влиянием бесед с ними отступившее от Православия местное духовенство, в большинстве своем примкнувшее к обновленчеству по неведению, принесло покаяние, в связи с чем в городе было совершено торжественное богослужение13 , а в 1925 году, ввиду возвращения приходов в лоно Православной Церкви, было образовано Краснококшайское Православное церковное управление староцерковников, объединившее более 40 общин14 . Во второй половине 1920-х годов в столице Марийского края, кроме епископа Сергия (Куминского), находились в ссылке  епископ Сухумский и Эриванский Антоний (Романовский), епископ Аксайский Захария (Лобов) (впоследствии архиепископ, погибший в заключении и прославленный ныне в лике священномучеников). Кроме указанных выше архиереев, в Марийском крае в разное время проживали архиепископы Серафим (Самойлович) (расстрелян 9 ноября 1937 года, прославлен в лике священномучеников) и Иринарх (Синеоков), епископы Авраамий (Чурилин), занимавший затем, в 1931-1935 годах, Марийскую кафедру и расстрелянный 13 января 1938 года в Архангельске, Иоасаф (Удалов) (расстрелян 2 декабря 1937 года), Илларион (Бельский) и Сергий (Дружинин) (расстреляны в Йошкар-Оле, соответственно, 31 августа и 17 сентября 1937 года)15 . Все указанные выше архипастыри, конечно же, способствовали утверждению в людях Православной веры, к ним обращались верующие за советом и утешением в трудные годы гонений на Церковь. К примеру, вокруг епископа Сергия (Дружинина) объединились бывшие насельницы Богородице-Сергиева монастыря, многие из которых после закрытия обители и Входо-Иерусалимской церкви проживали в Йошкар-Оле. Две из них, монахиня Антонина (Шахматова) и послушница Анастасия (Задворова), приняли мученическую кончину вместе с Владыкой, несколько матушек скончались в заключении16 .

Живя в Краснококшайске, епископ Сергий (Куминский) ходил на богослужения в Воскресенский собор. Владыка усердно молился в алтаре, но совершать службы самому властями ему запрещалось. В столице Марийской автономной области епископ Сергий пробыл около четырех лет17, а в 1930 году  он был назначен епископом Бузулукским, викарием Самарской епархии18 . 23 ноября 1930 года Владыка был вновь арестован, а 13 апреля 1930 года по ложному обвинению в антисоветской агитации  (статья 58-10 УК РСФСР) осужден к ссылке в Северный край на 3 года19 . После возвращения из заключения 5 декабря 1934 года он был назначен епископом Ливненским, 9 февраля 1935 года  направлен на Рыльскую кафедру, 21 мая 1935 года определен епископом Марийским, 29 октября 1935 года — Вольским, а 14 апреля 1936 года — Ачинским,  причем с 1 апреля по 4 ноября 1936 года  временно управлял также Красноярской и Енисейской епархией20 .

Епископ Сергий прибыл в Ачинск 23 мая 1936 года, а 17 ноября 1937 года был вновь арестован и помещен в местную тюрьму21 . В постановлении об избрании меры пресечения от 14 ноября 1937 года говорилось, что он состоял “членом контрреволюционной организации офицерско-белогвардейского заговора и проводил контрреволюционную работу”. На этом основании епископа Сергия привлекали в качестве обвиняемого по статье 58-10, 11 УК РСФСР.

Ко времени ареста Владыке было 68 лет, он был болен миокардитом и бронхитом. На единственном допросе епископ Сергий показал, что “все служители культа, находящиеся на территории Красноярского края тихоновского течения, подчинены мне по службе”, а приезды священников епархии к нему объяснил “необходимой потребностью по церковным делам, в частности получением святого мира или получением указаний относительно богослужений”. Обвинение в контрреволюционной деятельности Владыка решительно отверг. Следователь, как видно из протокола, попытался оказать на престарелого архиерея психологическое давление, но своего не добился. Допрос был прерван и больше не возобновлялся. 22 ноября 1937 года состоялось три очных ставки, в ходе которых все обвинения в контрреволюционной деятельности Владыка также отверг.

5 декабря 1937 года состоялось заседание тройки Управления НКВД Красноярского края, на котором епископ Сергий (Куминский) был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в Ачинске 11 декабря 1937 года в 24 часа ночи. В 1957 году следственное дело пересматривалось. В постановлении Президиума Красноярского краевого суда от 23 ноября того же года говорится, что арест и осуждение всех привлеченных по делу является необоснованным. По итогам проверки постановление тройки УНКВД Красноярского края от 5 декабря 1937 года было отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Таков он, в кратком изложении, жизненный путь епископа Сергия (Куминского). И хотя Владыка занимал Марийскую кафедру менее месяца, несомненно, что если обрел он у Бога дерзновение, то является молитвенником и ходатаем и за наш Марийский край, с которым пути Господни свели его дважды. Хочется надеяться, что со временем будет составлено более полное жизнеописание епископа Сергия, что принесет всем нам духовную пользу.

Примечания

 1 Дело по обвинению Куминского С.С. / Архив УФСБ по Красноярскому краю. Д. П-8611; История храма Святой Троицы села Горетово // myshkino.mrezjha.ru.
 2 РГВИА. Ф. Ф-408. Оп. 1. Д. 15158. Л. 88 об.; 9 уланский Бугский полк // www.regiment.ru; Военное и морское духовенство на 1905 год // www.petergen.com; Все про Умань. 1903 год // www.guman.com.ua; Киевский военный округ. Храмы; Церковь 65-го Московского полка в честь Святителя Алексия  // www.temples.ru.
 3 РГВИА. Ф. Ф-408. Оп. 1. Д. 15158. Л. 88 об.; Ф. Ф-2044. Оп. 1. Д. 8. Л. 60 об.
 4 Епископ Сергий (Куминский) // www.ortho-rus.ru.
 5 Дело по обвинению Куминского С.С.; РГВИА. Ф. Ф-408. Оп. 1. Д. 15158. Л. 88 об.
 6 Дело по обвинению Куминского С.С.
 7 Акты Святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти 1917-1943. М., 1994. С. 942, 992; // www.ortho-rus.ru.
 8 Cм.: Священномученик Макарий, епископ Днепропетровский // www.zaistinu.ru/ukraine.
 9 Акты Святейшего Патриарха Тихона. С. 926, 992.
 10 Cм.: Священномученик Макарий, епископ Днепропетровский.
 11 Дело по обвинению Кедрова П.П. и Куминского С.С. / Государственный архив Житомирской области. Ф. Р-5013. Д. 28854-П. Л. 9, 10, 17, 17 об.
 12 Дело по обвинению протоиерея Петра Кочеткова / ГА РМЭ. Ф. Р-1086. Оп. 10. Д. 413.
 13 За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. Кн. 1. М., 1997. С. 422-423, 438-439.
 14 ГА РМЭ. Ф. Р-250. Оп. 1. Д. 432. Л. 2-2 об., 47-48.
 15 За Христа пострадавшие. С. 451, 513, 527.
 16 Следственное дело по обвинению епископа Сергия (Дружинина) и других. / ГА РМЭ. Ф. Р-1086. Оп. 7. Д. 909, 910.
 17 Дело по обвинению игумена Сергия (Мытикова) // Архив УФСБ по Кировской области. СУ10292; ГА РМЭ. Р. 384. Оп. 1. Д. 86. Л. 32.
 18 Акты Святейшего Патриарха Тихона. С. 914, 916, 992.
 19 Стремский Н.Е., протоиерей. Мученики и исповедники Оренбургской епархии XX века. Т. 1. Саракташ, 1998. С. 187.
 20 Акты Святейшего Патриарха Тихона. С. 912, 919, 931, 933, 943, 992; // www.ortho-rus.ru.
 21 Сведения об аресте епископа Сергия (Куминского) в 1937 году, приводятся по: Дело по обвинению Куминского С.С.