Звениговский район

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (пос.Кокшайск) 688

Достопримечательностью старинного Кокшайска, бывшего в XVI- XVIII вв. одним из первых русских городов в марийском крае, является Покровская церковь. Первым был деревянный храм, который возводился вместе со строительством города-крепости. Каменный храм был построен уже в 1793 году на средства царевококшайского купца И.Ф. Ганешева. Главный престол был так же посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел освящен в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

Покровская церковь — яркий образец перехода от древнерусских строительных приемов к архитектуре нового времени. XVII и XVIII века образно синтезировались в этой каменной сказке и не перестают удивлять взор красотой своих объемов. Колокольня Покровской церкви, как бы отделенная от основного храма обширной трапезной, завершается традиционным шатром, столь любимым русскими зодчими XVII века. Объемы храма богато декорированы.

В середине XIX века священником Покровской церкви был Иван Федорович Спасский. С его именем связан ряд исторических событий в жизни села. 16 июля 1869 года село Кокшайск посетил путешествовавший по Волге Цесаревич Александр Александрович — будущий император Александр III, который после осмотра Покровской церкви оставил свой автограф: «16 июля 1869 года посетил дом священника Ивана Федоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович». В 1859 году на средства, подаренные Кокшайску царской семьей, здесь было открыто первое в нашем крае ремесленное училище.

В советские времена церковь подвергалась разорению, были сняты кресты, купола, колокола, в здании разместился склад Марпотребсоюза. В начале 90-х годов прошлого столетия в Кокшайске вновь был зарегистрирован приход и верующим возвращено здание церкви. В Никольском приделе произвели ремонт и это позволило начать совершать здесь богослужения. С 1999 года настоятелем на приходе является иерей Алексий Леонов. И все эти годы храм постепенно реставрируется, принимая благолепный вид.

При храме работает воскресная школа, а при ней — военно-патриотический клуб святого благоверного князя Александра Невского. В селе организована казачья община «Станица Кокшайская», которая входит в государственный реестр Волжского казачьего войска. Приход и казачья община тесно сотрудничают.


Настоятель: священник Алексий Леонов

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Звениговский район,
с.Кокшайск, ул. Почтовая 8а.

Фотогалерея