Волжский район

Церковь Пресвятой Троицы (с. Помары) 601

Первой церковью в селе Помары был деревянный однопрестольный храм, построенный в 1746 году и освященный во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1874 году на средства прихожан в Помарах была выстроена каменная, но так же однопрестольная церковь в честь Пресвятой Троицы, при которой  открылась церковно-приходская школа.

Храм в Помарах был закрыт 29 октября 1940 года, в здании разместили машинотракторную станцию. В 1957 году  оно было практически разобрано, лишь небольшая  его часть  сохранилась  до сих пор.

2 марта 1999 года в селе Помары вновь был зарегистрирован церковный приход. Первая Божественная литургия здесь состоялась 6 января 2007 года. Богослужения совершаются в молельном доме.

Рядом с храмом построена колокольня, малый комплект колоколов для которой пожертвовали благодетели. На территории храма построили деревянную просфорню, возводится двухэтажное здание из кирпича, где расположится воскресная школа и трапезная.

К приходу приписаны две часовни: одна - в честь Святой Троицы в деревне Малые Параты и другая - в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Часовенная. В дальнейшем, в часовне в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы предполагается обустроить алтарь, а сейчас в ней два раза в месяц совершаются богослужения.


Настоятель: священник Сергий Петров

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Волжский район,
с. Помары, ул. Волжская, д.30.

Фотогалерея