Волжский район

Церковь великомученика Димитрия Солунского (с. Новые Параты) 751

Строительство каменной церкви святого Димитрия Солунского в Новых Паратах было завершено в 1860 году и велось на средства купцов Казанского уезда Платонова и Атлашкина. Последний оказывал помощь в строительстве Раифского монастыря под Казанью, в котором и погребен.

Здание церкви сохранилось до наших дней и представляет собой четверик, завершенный сферическим куполом, увенчанным глухим барабаном и луковичной главой. Широкие окна четверика, а также трапезной, удачное сочетание двух цветов — красного и белого делают постройку нарядной и праздничной.

Разорение храма началось в 30-е годы. В 1941-м храм был закрыт, уничтожена богатейшая церковная библиотека, в которой хранилось до 200 томов книг, в том числе сочинения Императрицы Екатерины II. Церковная утварь разграблена, священник и староста репрессированы. Длительное время церковь пустовала, в ней размещались МТС, склад райпо.

Только в декабре 1989 года в селе была зарегистрирована община верующих, и храм передан ей. 1 июня 1990 года архиепископ Казанский и Марийский Анастасий вновь освятил главный престол в честь Святой Троицы. Помимо главного престола в храме располагаются приделы во имя святого великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая Мирликийского, чудотворца. С 1991 года, уже четверть века, приход окормляет священник Евгений Бакутов.

И все эти годы шла реставрация: полностью перекрыта кровля, сделан внутренний косметический ремонт, обновлен иконостас. Отремонтирован и освежен храм и внешне. На территории построена трапезная.

К церкви приписаны часовни: во имя великомученика Димитрия Солунского и девяти мучеников Кизических (дер. Старые Параты), а так же кладбищенская – святой великомученицы Екатерины. Имеются в Новых Паратах и освященные источники: в честь Грузинской иконы Божией Матери и источник с купелью в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».


Настоятель: протоиерей Евгений Бакутов

Адрес и контактные сведения:
425016, РМЭ, Волжский район,
с. Новые Параты, ул. Центральная, 2.

Фотогалерея