Юринский район

Церковь святителя Николая Мирликийского, чудотворца (с. Марьино) 534

На правом берегу реки Ветлуга в селе Никольское там, где сегодня находится понтонный мост, стоял дивный пятиглавый храм.

По преданию, с верховьев Ветлуги шла баржа и села на мель. В течение нескольких дней ее не могли сдвинуть с места. Потом стали разгружать и, когда вынесли на берег икону Николая чудотворца, баржа, наконец, сдвинулась с места. В честь этого события в 1772 году на высоком берегу Ветлуги был построен храм.

Это была деревянная, однопрестольная церковь, освященная во имя святителя Николая чудотворца. А в 1904 году на средства прихожан на этом месте был построен уже пятикупольный, белокаменный храм, удивительно соразмерный, компактный, устремленный ввысь. В шестидесятые годы прошлого столетия он был разрушен до основания. Ветлужская сторона лишилась прекрасного храма. На его месте в 2002 году построена деревянная часовня, освященная так же в честь святителя Николая Мирликийского.

7 мая 1997 года в Марьино был освящен и открыт молитвенный дом в честь святителя Николая, чудотворца. С этого времени в селе возобновилась духовная жизнь: по великим праздникам служатся молебны, совершаются таинства исповеди и причастия.


Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Юринский район,
с. Марьино.

Фотогалерея

Молитвенный дом в с.Марьино.
Храм в честь святителя Николая в 60-е г.г. был разрушен до основания.