Юринский район

Церковь Архангела Михаила (п. Юрино) 559

В центре рабочего поселка Юрино рядом со знаменитым Шереметьевским замком величаво возносится ввысь одно из самых великолепных православных сооружений марийского края — храм Архангела Михаила. Эту церковь часто называют жемчужиной всего Поволжья.

Возведена она была в конце XVIII века недалеко от замка на холме, называемом «маковка», где раньше стояла деревянная церковь во имя Архангела Михаила. Деньги на строительство собирали всем миром. Немалые средства выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы. Свой вклад внесли купцы, рабочие предприятий, крестьяне.

Церковь строилась не по типовому проекту. Она очень оригинальна по своей композиции и декору. В основу храма положен тип построек «восьмерик на четверике». Вокруг четверика по сторонам креста пристроены приделы, завершенные могучими арками, а по диагонали в общую композицию удачно вписаны башенки. В итоге пятиглавый четверик дополнялся еще четырьмя куполами. Девятиглавый храм выглядел величественно и торжественно. Сочетание двух цветов — красного и белого — подчеркивало нарядность и праздничность всего сооружения.

При храме хоронили священнослужителей. В специальном склепе были погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы — последние перед революцией 1917 года владельцы усадьбы и замка. В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. Церковь была переоборудована под кинотеатр и клуб.

В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. В ноябре 1991 года настоятелем храма был назначен священник Николай Барсуков. Начались реставрационные работы. Вначале в нижнем этаже храма в приделе в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца. И 8 августа 1996 г. состоялось его освящение епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Юринская жемчужина вновь обрела свое истинное предназначение.

Восстановлен внешний облик храма. А реставрационные работы на втором этаже в главном престоле храма в честь Архангела Михаила длились долгие годы. Произведены штукатурно-малярные работы с восстановлением ажурной художественной лепки, расчищены и воссозданы 11 фрагментов первичной настенной живописи, изготовлен фаянсовый иконостас.

11 августа 2013 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел чин освящения главного престола. С этого дня на втором этаже восстановленного храма Архангела Михаила начались постоянные богослужения.

С 1993 года при храме Архангела Михаила работает воскресная школа, приход так же одним из первых организовал работу православного сестричества.

При церкви имеется несколько часовен. Одну из них в 2009 г. архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил в честь святого великомученика Димитрия Солунского в устье р. Ветлуги. А в июле 2011 года Юринское лесничество в память о жарком лете 2010 г., когда пылали леса в Дорогучинском лесничестве, на месте остановки огня водрузили памятный поклонный крест, который освятил настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Николай Барсуков.


Настоятель храма: протоиерей Николай Барсуков

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Юринский район,
п. Юрино;
тел.: 8(83644)3-21-46

 

 

Фотогалерея