Сернурский район

Церковь Воздвижения Креста Господня (с. Кукнур) 392

Каменный храм в селе Кукнур в честь Воздвижения Креста Господня является одним из старейших сельских каменных храмов на территории Марийского края. Строительство на средства прихожан было начато в 1816 году.  В архитектурном отношении церковь интересна тем, что сочетает в себе некоторые детали классического и барочного стилей. Симметричная постановка объемов — от классицизма. Круглые окна основного храма, декор окон на апсиде и трапезной — от барокко. Стройные пропорции придал зодчий трехъярусной колокольне.

Главный престол храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня освятили в 1824 году, правый придел во имя святителя Николая Чудотворца — в 1823 году, левый, в честь святителя Василия Великого, — в 1833 году.

В 1915 году к церкви были приписаны три часовни, которые находились в деревнях Коноплево, Конаково, Красном Яре. На территории прихода в селе Кукнур действовали церковно-приходская школа.

В советские времена храм оставался действующим до 1961 года, второго периода гонений на церковь. Затем ее закрыли. В 1962 г. были сняты кресты и колокола, иконы увезены в Сернур на растопку печей, а в церкви разместили зернохранилище.

Почти три десятилетия храм оставался оскверненным. В январе 1990 г. в селе была зарегистрирована община верующих и ей передано здание церкви. Начались богослужения. В 2008 году заново освятили придел Николая Чудотворца, в 2009-м – святого Пророка Илии. А 23 октября 2014 года – проведен чин освящения главного престола – Воздвижения Креста Господня. Провел его архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Несмотря на то, что храм довольно неплохо сохранился, но реставрация его продолжается до сих пор. А недавно храму было передано здание бывшей больницы. После ремонта здесь разместятся воскресная школа, трапезная, библиотека, гостиница.

Более 18 лет настоятелем храма был священник Николай Суринов, почивший 17 июля 2016 года. Отец Николай много потрудился для того чтобы Дом Божий вновь обрел торжественный вид.

При храме несколько освященных источников: священномученика Киприана и святой мученицы Иустинии на окраине села и святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи на реке Немде.


Настоятель: протоиерей Сергий Сильдушкин

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Сернурский район,
с. Кукнур. Тел.8-83633-9-55-75.

Фотогалерея