Параньгинский район

Церковь Пресвятой Троицы (с. Илеть) 561

Каменный храм в селе Илеть был построен в 1887 году на средства прихожан при содействии казанского купца Иоанна Смоленцева и освящен во имя Святой Троицы. Церковь стала подлинным украшением села. Большая, пятиглавая с колокольней, она была построена в традициях сочетания мотивов древней русской архитектуры и церковного зодчества второй половины XIX в.

К сожалению, в советский период храм многое утратил из первоначального облика. Разрушена колокольня, сломаны боковые барабаны, сгорела шатровая кровля на центральной главе. Разобрали приделы. Но даже сохранившийся основной куб храма, апсиды, центральный барабан имеют величественный вид. В интерьере частично сохранились росписи.

О судьбе церкви в советские годы известно не многое. Троицкая церковь села Илеть была закрыта 16 августа 1934 года. В пустом храме размещали зерносклад, мельницу, пекарню. Здание между тем постепенно разрушалось.

Современный Свято-Троицкий приход в поселке Илеть был открыт в 1993 году, здесь начал действовать молельный дом, так как здание храма оказалось сильно разрушено и непригодно к проведению богослужений. Пытались восстановить внутренние объемы храма, но приходу это оказалось не под силу. В настоящее время восстановлено небольшое помещение под колокольней и приспособлено для проведения богослужений, которые по очереди проводят настоятели ближайших приходов.


Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Параньгинский район,
с. Илеть.

Фотогалерея