Оршанский район

Церковь Сретения Господня (с. Кучка) 416

Деревянная церковь в селе Троицко-Кучкинское Яранского уезда была построена в 1850 году. Крестовоздвиженская церковь простояла менее 50 лет. В период 1884-1899 гг. был построен ныне действующий каменный однопрестольный храм в честь Сретения Господня. Сретенская церковь весьма оригинальна в архитектурно-композиционном исполнении. Оно придает всей церкви легкость и устремленность ввысь. С запада к храму примыкает трехярусная колокольня, увенчанная шатром. Завершение храма и колокольни шатрами в декоре древнерусских мотивов, сочетание красного и белого цветов делает  постройку необычно нарядной и праздничной. Храм был освящен по благословению Преосвященнейшего Епископа Алексия 28 сентября 1899 г. благочинным Василием Анисимовым.

Причт состоял из священника и псаломщика. Земля у церкви была только усадебная – 3 десятины. Причт получал с 1986 года вспомогательный оклад от Яранского уездного казначейства 147 рублей в год, от прихожан ругу: 50 фунтов ржи и 30 фунтов овса с венца и добровольную плату.

Приход составляли селения Ернурской волости: село Троицко-Кучкинское, починки Ушаково или Малая Кучка, Копылово или Норка, Чёрный Ключ, а также Малощеголёвской  волости: Мотовилово или Рудомётово. Всего 243 двора, 912 мужчин  и 989 женщин. Прихожанами были, в основном, крестьяне.

С 1869 году  начало работу церковно-приходское попечительство. Деятельность его председателя заключалась в руководстве по устройству храма, а деятельность членов попечительства состояла в сборе обязательных и необязательных пожертвований,  денежных и материальных на устройство храма, поддержку его благолепия. В эти годы был  вызолочен и 15 сентября 1901 года освящён церковный иконостас.

При церкви имелась  церковно-приходская школа, основанная в 1881 году. Располагалась  она на нижнем этаже церковного дома, выстроенного для священника. В 1900 году в ней обучалось 55 учеников. Источники содержания школы были различными: книги для учеников посылал епархиальный училищный совет; бумагу, перья, чернила и карандаши покупали родители. Кроме того, родители платили с ученика по 70 копеек в год за елей на лампадку, отопление, мытье полов. При храме имелась библиотека из 146 книг: труды отцов Церкви, православные журналы, газеты, жития святых.

Первым настоятелем был протоиерей Феодор Кибардин, служивший при храме более 30 лет. По сей день прихожане почитают почившего батюшку, как молитвенника и доброго пастыря. Похоронены отец Феодор с матушкой на территории церкви в северной части от алтаря.

В советские времена община верующих заключила договор с местной исполнительной властью об использовании здания церкви по назначению. Служба в храме велась до 1938 г. В ходе «великой чистки» 1937-1938 гг. священник Лебедев  был арестован, а церковь закрыта. Верующие протестовали, писали письма во все инстанции и в 1945 г. правительство МАССР «посчитало возможным» вновь открыть Сретенскую церковь на том основании, что в Оршанском районе «действующих церквей нет». Во время закрытия храма власти в его помещении устроили зернохранилище, что благотворно повлияло на сохранения росписи и икон, так как  зерно послужило влагорегулятором.  Перерыв в служении был небольшим, поэтому храм сохранился хорошо и продолжает сегодня нести свет духовного просвещения людям.

Частая смена настоятелей этого храма была обыденностью того времени. К примеру с 1970 года по 1989 год насильственно сменилось более 20 священников неугодных Советской власти.

Из беседы с бывшим клириком этого храма, митрофорным протоиереем Виктором Райшем, служившим в 80-е годы ХХ столетия: « достаточно было сказать народу высоконравственную проповедь,  как уполномоченный по делам религий в приказном порядке выселял батюшку с территории республики». Так же в течение 24 часов покинули марийскую землю и отец Виктор с семьей. Он был сослан в Алтайский край,  после чего оказался в Краснодарском крае, где по сей день совершает служение Богу.

В 1989-2003 г.г. настоятелем храма был протоиерей Игорь Николаев, который много потрудился на просвещении народа, активно занимался восстановлением церквей Оршанского района: в селе Упша, Великополье, районном центре Оршанка. С 24 ноября 2003, после представления к Богу отца Игоря, настоятелем храма назначен иерей Алексий Вязов.

В 2012 усилием прихожан в двухэтажном здании бывшей церковно-приходской школы открыто 2 класса воскресной школы, в которых занимаются порядка 20 детей в возрасте от 4 до 16 лет. В 2013 при церкви вновь заработала библиотека.

Сретенская Церковь в зодчестве, росписи и иконописи мастеров ХIХ века является поистине жемчужиной Марийского края и свидетельницей былой мощи и красоты Российской Империи.


Настоятель храма: протоиерей Алексий Вязов

Адрес и контактные сведения:
425260, РМЭ, Оршанский район,
с. Кучки, тел.: 777-151.

 

Фотогалерея