Новоторъяльский район

Церковь Вознесения Господня (п. Новый Торъял) 587

Церковный приход в селе Новый Торъял был зарегистрирован в 1816 году. А в 1819-м на средства прихожан и пожертвования благотворителей здесь была построена каменная церковь, которая является древнейшим каменным сельским храмом марийского края. Главный ее престол освятили в честь Вознесения Господня, правый придел — во имя Богоявления Господня в 1822 году, левый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1824-м.

Церковь выстроена в традициях русских сельских храмов XVIII века. Граненое сферическое покрытие восьмерика возносит барабан, главу и ажурный крест. Круглые окна на сводах храма и колокольни придают храму своеобразный декоративный облик.

В 1915 году к церкви были приписаны три часовни, на территории прихода действовали церковно-приходская и миссионерская школы.

Службы в храме совершались до 1936 г. В сентябре 1936 г. церковь была закрыта под предлогом отказа верующих содержать здание храма. Оно было передано под районную колхозную школу. В советские времена храм оскверняли, размещая в нем то зерносклад, то магазин и столовую, то колбасный цех.

После полувекового перерыва и проведенного ремонта в рождественские дни 1991 г. Вознесенский храм вновь распахнул свои двери. В 2000 году обрел колокола.

В ноябре 2000 г. при Вознесенском храме открылась трехгодичная очно-заочная школа для православных учителей с целью реализации программы дополнительного образования. Со временем она была преобразована в духовно-просветительский Центр благочиния. Сегодня в нем воскресная школа, музей, библиотека, зал для массовых мероприятий, тренажерный зал и трапезная.

 


Настоятель: протоиерей Вячеслав Ершов

Адрес и контактные сведения:
РМЭ, Новоторъяльский район,
п. Новый Торъял, ул. Советская, 2.
Тел. 8(83636) 9-20-15.

Фотогалерея