Медведевский район

Церковь Сретения Господня (с. Азаново) 456

Первый храм в Азаново во имя Сретения Господня, построенный в 1745 году, был деревянным. В 1801 году на средства удельного крестьянина Василия Матвеева и прихожан была построена новая каменная Сретенская церковь. В ней имелось три престола: главный — во имя Сретения Господня, боковые: справа во имя Казанской иконы Божией Матери, слева — Рождества Христова.

В 1861 году церковь была перестроена на средства крестьянина Алексея Богомолова и прихожан. Главный Сретенский престол с четырехярусным иконостасом сохранился, а приделы несколько изменились: левый освятили во имя Сергия Радонежского, правый так же остался во имя Казанской иконы Божией Матери.

По данным на 1915 год, в приходе числилось более 3 тысяч человек. На территории действовали несколько церковно-приходских школ: в частности в починках Алексеевский, Оршанка.

В марте 1940 года на основании указа городских властей храм официально был закрыт. В дальнейшем в здании располагались различные склады, хранили зерно, была мастерская по ремонту автотракторной техники, а с конца 1980-х годов оно пребывало в заброшенном состоянии.

В 90-е гг. ХХ века началось восстановление Сретенской церкви. К этому времени сохранились лишь колокольня и крест на ней. Основной куб храма был полуразрушен, кресты сняты, пришла в негодность и кровля. Ремонт и восстановление храма велись до 2000 года силами прихожан, при благотворительной помощи госплемзавода «Азановский».

Приход Сретенской церкви в селе Азаново был вновь зарегистрирован в 1995 году. Первое время по субботним и воскресным дням богослужения здесь проводили священник Сергий Кожевников или клирики и певчие из Семеновской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Регулярные богослужения в церкви начались с 12 июля 2001 года с приходом настоятеля иерея Николая Егошина.


Настоятель: протоиерей Николай Егошин

Адрес и контактные сведения:

425225 Республика Марий Эл
Медведевский район, с. Азаново.
Тел.: 23-45-39
.

Фотогалерея