Килемарский район

Церковь святых Царственных Страстотерпцев (п. Дубовский) 635

Лесопромышленный поселок Дубовский Килемарского района расположен в 18 километрах к юго-западу от пос.Визимьяры. В свое время в нем проживало около 7 тысяч человек, имелась развитая инфраструктура. Но в 1985 году оказался в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Население перебралось, в основном, в Визимьяры. На оставшейся незатопленной территории беспорядочно раскиданы редкие и старые строения, в основном, дачные дома.

В скорби Господь ближе всего к людям, вразумляет и наставляет их. И вот во время полного разорения когда-то цветущего населенного пункта как-то сама собой возникла у жителей мысль о возведении поклонного креста, потом деревянной часовенки, которую освятили во имя Царственных Страстотерпцев.

В 2012 году архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн во время богослужения в Ардинской церкви посетил Дубовский и, осмотрев часовенку, благословил пристроить к ней алтарь для возможности служить Божественную литургию. И с октября 2013 года раз в месяц благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов служит здесь Литургию.

К Пасхе на Руси принято дарить подарки. К Светлому Христову Воскресению 2015 года настоятель Ардинского храма протоиерей Сергий Колобков, решил подарить храму в честь Царственных Страстотерпцев малые колокола. Так что в Светлую Христову Пасху радостный перезвон колоколов разнесется по окрестностям поселка Дубовский.


Адрес и контактные сведения:

РМЭ, Килемарский район, п. Дубовский.

Фотогалерея