Килемарский район

Церковь святого пророка Илии (п. Килемары) 571

В с. Килемары в 1905 г. был построен деревянный храм во имя святого пророка Илии. В октябре 1939 г. церковь в Килемарах была закрыта. Тогда и были утрачены верхние объемы. С начала сороковых годов в здании размещались клуб, призывной пункт. Позднее там находился школьный спортзал. До последнего времени сохранялась лишь нижняя часть храма: алтарь, основной храм, трапезная.

С возрождением православных традиций местные жители добились восстановления прихода и многое сделали для возрождения храма. Вознеслись в небо главка над алтарем и шатровая колокольня. 13 августа 1995 г. епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение церкви во имя святого пророка Илии. Храм вновь отворил свои двери. Но…поздно вечером с 29 на 30 марта 2010 года в церкви святого пророка Илии произошел пожар. Деревянный храм постройки 1905 года был полностью уничтожен огнем.

В данное время богослужения проходят в молельной комнате дома трудолюбия. На месте сгоревшего храма поднимается новый в каменном исполнении. Возводится он по республиканской целевой программе «Культурное наследие Республики Марий Эл», частично финансируется на пожертвования. Кладка стен уже поднята на четыре метра.

С 1999 года настоятелем Ильинского храма является благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов. На приходе работает воскресная школа и имеется источник в честь Божией Матери «Живоносный источник».


Настоятель: протоиерей Андрей Романов

Адрес и контактные сведения:

РМЭ, п. Килемары, ул. Юбилейная.

Фотогалерея