Горномарийский район

Церковь Архистратига Божия Михаила (д. Новая Слобода) 3021

История церкви в честь Архистратига Божия Михаила началась 8 апреля 1869 года, когда архиепископ Казанский и Свияжский Антоний (Амфитеатров) утвердил проект храма для вновь открытого черемисского Михаило-Архангельского мужского монастыря. Строительные работы длились около полутора лет и завершились 1 сентября 1870 года. Освящение церкви 5 сентября 1871 года совершил сам архиепископ Антоний в сослужении духовенства и при присутствии множества молящихся.

Церковь Архистратига Божия Михаила в 1895 году по распоряжению Казанской Духовной Консистории была разобрана и перевезена из Михайло-Архангельского монастыря в Вершино-Сумский женский монастырь. 3 июня 1895 года по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Владимира (Петрова) в мужском монастыре на месте прежней церкви началось строительство нового каменного храма в честь Архангела Михаила, которое было завершено в 1904 году.

В советское время, после закрытия 31 августа 1921 года Михаило-Архангельского монастыря, церковь была зарегистрирована в качестве приходской и стала местом служения проживавших в округе бывших насельников обители. 12 сентября 1930 года храм был закрыт и впоследствии разрушен.

Почти век спустя, в 2005 году на святом месте состоялась регистрация вновь образованной общины верующих деревни Новая Слобода и по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна обитель стал окормлять и восстанавливать настоятель Козьмодемьянского собора Смоленской иконы Божией Матери архимандрит Варлаам (Семенов), ныне схиархимандрит Лаврентий.

Несколько лет назад в руки батюшки попала одна из святынь монастыря — небольшой мощевичек. Он счел это знаком Божиим. «Затух духовный очаг» — сетовал тогда отец Варлаам и со всем старанием приступил к его возрождению. В двухэтажном деревянном монастырском доме на первом этаже были оборудованы домашний храм и трапезная, на втором — кельи. Позже возвели хозяйственные постройки, небольшую гостиницу для паломников, пристроили звонницу.

Следующим встал вопрос о возведении храма уже на бывшей территории Михайло-Архангельского мужского монастыря. Учитывая малонаселенность, удаленность и бездорожье это казалось почти невозможным. Но, тем не менее, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на территории бывшего монастыря было определено место и началась заготовка стройматериалов для возведения небольшого храма.

30 июня 2015 года перед подготовкой стройплощадки к началу работ схиархимандрит Лаврентий и протоиерей Андрей Малюта совершили молебен на начало доброго дела.

И начинание оказалось действительно добрым. Несмотря на все трудности и бездорожье, через 4 года строительство было практически завершено. 14 августа 2019 года митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин освящения верхнего придела нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Нижний храм во имя великомученика Пантелеймона готовится к освящению в 2020 году.


Настоятель: схиархимандрит Лаврентий (Семенов)

Адрес и контактные сведения:
425314, РМЭ, Горномарийский район,
д. Новая Слобода, ул. Школьная, д.48

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 марта 2020г.
23 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Великое повечерие и утреню в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».
24 марта 2020г.
Крест Господа нашего Иисуса Христа есть непобедимое оружие на диавола. В чем же выразилась победа над диаволом? В чем основная сущность этой победы? Диавол, проклятый Богом, хотел добиться того, чтобы Бог также проклял и человека. Для достижения
16 марта 2020г.
14 марта за Божественной литургией в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица» митрополит Иоанн совершил диаконскую хиротонию.