Церковные новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки легализировать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества 404

14 февраля 2019г.

12 февраля в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви состоялась международная конференция «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью».

Как сообщает сайт patriarchia.ru, митрополит Волоколамский Иларион, выступая на форуме, отметил, что «эвтаназия является преступлением человека против самого себя и против общества».

«Попытки легализовать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества. Пропаганда эвтаназии может превратиться в смертоносную государственную идеологию, как только количество людей преклонного возраста станет для страны социальной проблемой», — сказал митрополит.

Владыка Иларион отметил, что против легализации эвтаназии выступают не только православные, но и католики.

Иерарх напомнил, что в своем заявлении по итогам исторической встречи на Кубе в феврале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подчеркнули, что «пропаганда эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

Предстоятели Церквей выразили озабоченность «все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Митрополит Иларион особо отметил, что легализация добровольного ухода из жизни, в том числе и несовершеннолетних, является результатом извращенного понимания прав человека.

Недавно проведенный ВЦИОМ опрос показал, что половина россиян считает, что нужно легализовать эвтаназию с целью облегчить участь людей, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Среди поддерживающих легализацию больше всего молодежи, малообразованных и материально обеспеченных.