Церковные новости

Религиозное образование способно предотвратить убийства в школах, считает митрополит Иларион 356

30 января 2018г.

В субботу в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей о профилактике чрезвычайных ситуаций с участием школьников в учебных заведениях, высказал мнение, что религиозное образование может помочь избежать подобных случаев.

«Мы как религиозные люди считаем важным, чтобы в школах, в школьном образовании была религиозная составляющая», — заявил он.

Митрополит Иларион упомянул дискуссию, которая развернулась в Америке, когда там произошла очередная стрельба и погибли дети: «какой-то человек спрашивает: а куда смотрел Бог, почему Бог не защитил одиннадцатилетнюю девочку, которая погибла?»

Он рассказал, что тогда во время теледискуссии выступила дочь известного пастора-проповедника Билли Грэма и сказала: «Давайте сначала вспомним о том, что мы Бога выгнали из школ, что мы запретили Богу появляться в школах».

«Давайте допустим Бога в школу, давайте усилим религиозную составляющую нашего школьного образования, и, я думаю, это может привести только к положительным результатам», — призвал митрополит Иларион.

Он также заметил, что российские школьники «вынуждены» использовать ножи в ходе своих нападений на учителей и одноклассников, поскольку в России не так легко достать огнестрельное оружие в отличие от Америки, где его можно «взять в ящике у отца». «Надеюсь, что в России никогда не будет такого», — сказал митрополит.