Церковные новости

Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской Православной Церкви 206

27 июня 2017г.

В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.

«Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней», – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он также высказался за расширение преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.

По словам иерарха, «Основы православной культуры» в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.

«Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система», – убежден представитель Церкви.

Он считает, что проблемы, которые сегодня возникают, в том числе и проблема религиозного экстремизма, напрямую связаны с безграмотностью в религиозных вопросах.

«На каком уровне, как не на уровне школы, нужно восполнять эти проблемы? Я не знаю деталей процесса согласования курса. Но поскольку я наблюдаю за ним, то могу сказать, что в нашем обществе, в том числе и в родительской среде, по-прежнему есть непонимание: «Зачем вообще изучать религию и как ее изучать?» – констатировал митрополит.

Справка

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из модулей.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июля 2017г.
Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.
2 июля 2017г.
Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли страдающему редким генетическим заболеванием ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь.
26 июня 2017г.
Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».